注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

一再被滥用的公共权力  

2004-11-12 16:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南省新蔡县公安局副局长当街击毙16岁少年,四年过去了,死者家属一直没有得到公安局案发时承诺要给的死亡结论。直到死者亲属上访至河南省公安厅,媒体才将这一件悲惨的事件捅了出来。

  从现阶段的报道看,事件本身疑点甚多,官民双方各执一说,是涉黑、袭警,还是滥用公权,杀害无辜,最终必须经过相应司法程序或者行政复核程序,事实才能澄清,真相才能大白于天下。对具体的事实下结论虽然时机尚未成熟,但从现有报道中纵观事件的整个过程,时任新蔡县公安局副局长的肇事者安庆民、新蔡县公安局和政法委逃不过滥用公共权力的指摘。

  这一事件中公共权力的滥用,体现在这些拥有公共权力的责任人和责任机构行政上的乱作为和不作为两个方面。

  首先我们来看看他们是如何乱作为的:1、肇事者安庆民便衣携带枪支,是否符合警察携带枪支的有关规定?2、即使是安庆民合法携带枪支执行任务,那么他开枪的方式和时机是否合法?3、新蔡县政法委的结论:“安庆民同志在非开枪不能制止的情况下,依法使用武器,有效制止犯罪,是依法正当行使职务的行为。”证据何在?4、暂且认为安庆民合法开枪,并在场面混乱的情况下击毙16岁的初三学生侯华伟,那么有两种可能性:其一,这是误杀;其二,侯伟华是如执法机关所言,涉黑、袭警、拘捕。侯伟华是罪犯嫌疑人,我们看到的不是合法有效的证据,而是政法委空洞的红头文件以及执法人员对死者家属的搪塞和欺诈。在有可能的误杀这一点上,我们看到的则是新蔡县公安局的不敢面对和正视。整个过程可见新蔡县公安局行政能力的混乱无序,演变成草菅人命的丑剧由此具有了一种必然性。

  新蔡的这些拥有公共权力的责任人和责任机构,忘记了或许压根就不知道公共权力属于人民,人民是权力的委托人,他们只是受委托代为行使。如此一来,他们有了权力永远在握的错觉,人民的利益,法律的尊严,程序的公正,事实的真相,都不放在眼里,更遑论长存在心中。因此行政上不依法作为,而是以个人的私欲,小圈子的私利为出发点,随心所欲成为他们行政作为中的常态。此以事件真是这样,在乱作为闯下祸事后,以更多乱作为和不作为的方式,掩盖事实真相,企图逃脱罪责。一个16岁少年的死,他们首先关心的是死者的背景,家中是否有人做官。面对死者亲属的质疑,他们先以没有依据的说辞搪塞,继而不理不睬,拖延达四年之久。这种尸位素餐的行为不仅是滥用公共权力,而且是亵渎、出卖和瓦解公共权力。

  依法行政是使用公共权力的基本要求,这一点大家都清楚。但是行政中的乱作为和不作为,却不是人人都可以如此容易看到和了解的。如果一定要等到死人才意识到,或者要四年以及更久才被发现,感到冤屈和悲哀的那就不仅仅是受害者了。

 

冷不防 2004-11-12

相关新闻:公安副局长击毙“涉黑”少年 袭警还是滥用公权?

  评论这张
 
阅读(12398)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017