注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

市民化,更加市民化一点---广州三年展杂感  

2005-11-23 23:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这里,不讨论具体哪一个作品,三年展,在我看来,首先是一场声色欲望的一场大戏。别样生

Fotolog:楼顶一棵松

活,可以这样有趣。笔者认为,当代艺术最起码的一个作用就是交流,没有交流作品对于我就是垃圾一堆。秉此观点看待三年展,对于交流也有了新的解释。

  何谓交流?有个作品是让观众给陌生人打电话,这就是赤裸裸的交流了。但我还是有所顾虑,艺术家在我等百姓眼里其实是最不懂人情世故,最不善于交流的一群人吧。油嘴滑舌的肯定就是艺术贩子之流,走入殿堂或者自己认为殿堂之中的人物,肯定不喜欢交流,最多也拿英文交流。也许交流的环境不够丰富,也许对话的位置和姿势都不对,也许关注的圈子都太自说自话。好在有了三年展,口号就是“别样生活”,我的理解就是,在这里,在这个空间气氛里,大家来自五湖四海的城市居民们放下琐事,思维上撞击点火花出来。

  所以交流的方式不仅仅是打一个没有人接的电话那么简单。

多媒体,很多的媒体

  特色第一:这里有戏剧,装置,建筑,dv,摄影,水墨画能有的形式几乎都有了。还有什么没有?三年展的魅力首先在于,这是个形式上的盛宴。

  甚至有了中国传统盆景,以美术馆外形作为背景,随意摆放构筑一个建筑与植物的“和谐”空间。在美术馆的前面是一个蛇皮袋,就是红白蓝条纹袋。特别之处是这个蛇皮袋有将近三层楼那么高,里面有木架支撑。就算闭馆的黄昏它也依然屹立。

  里面还有乾坤,放着一台卡拉ok机,当时有个保安和美术馆工作人员忘情的享用着卡拉ok里的流行歌曲。不知道是艺术家的圈套还是艺术家在为民工文化敬礼,可以肯定的是蛇皮袋已经成为珠三角文化的一个必不可少的文化。看到它令人联想起深圳海关,联想起打工大军,联想起这片新移民的珠三角来。

  这个巨大蛇皮袋的对面是一个巨大的哥特式建筑,可是呈现的状态却是未完成的绿色透明保护网状,活像一个超现实施工现场。高速发展的社会到处随处可以看见施工现场,这是生活里见怪不怪的场面,如此表达,令生活有了别样的理解,别样的理解是敏感多情而感性的。现实的,就是视而不见,听之任之,艺术记录着这个高速变化的年代,充满着激动,描绘着其中梦华的奢华。

市民化,艺术家的圈套还是好意?

  特色第二:多了很多城市间方方面面的元素,也很有珠三角的味道浸透在里头。我们什么都会,就是说不好普通话,我们是否可以看做是对普通话话语权力的挑战?谁说珠三角没有文化?只是我们不拿京味儿表达。

  幻灯迅速而美丽的在楼群模型上投射出好多花纹,像极了站在远处看那一片一片新修的楼盘。将上海夜景写实记录,然后装成一面玻璃大墙,不就是从你加楼房向外望去隔壁的橱窗?这熟悉的城市,绚烂而机械的日夜重复。走在三年展室内,一地的木板,活像一个大工地,让人感觉怎么布展没技术就放人进来,管理员说,这也是一个作品也。

  置身其中难逃对现实的拷问,把我们看艺术品处于旁观者的地位破坏。好似导演一场戏,你已经作为演员走上舞台。艺术家把摄影机交给了东莞厚街的工人们,拍吧自己拍自己。艺术家把一箱子芭比的零件放在黑屋子的纸箱子里等你来组装,体会一下电影里那个机械的女工,看着梦幻般美丽的各式芭比。望着记录片里这个面目表情的女工,的确有种奇怪的感觉。这种感觉你可曾陌生?这些充满现实色彩的艺术表达,你可曾要喊看不懂?看不懂的是每天视而不见的生活。试问,你可曾明白为什么那么多烂尾楼挡住你的视线?为什么人比机器还要不值钱?为什么你生活在一个大工地里还是拿不到合法居住证件?看不懂的是珠三角,曾经的亚热带丛林,现在的集装箱码头。

选择奇思妙想还是选择自说自话?选择被关怀对象还是实验更新表达方法?

  特色第三:在三楼,了解到很多关于大芬油画村的事情。在芳村信义会馆看到了北京798仓库风格的展览馆,长三角有的,珠三角也不缺,味道也许还更加实在。

  一堆大便,或是更多大便形状的雕塑,取名叫作《消化不良》,看过展览的人脑子都被深深的“污染”,现代社会的消化不良产生的是什么呢?走进看去,是一个个烧焦的塑料小兵,残垣断壁,残破的战车,尸横遍野。大便消失了,让人联想到更多无奈。幽默含蓄,暴力,奇思妙想之后是悲天悯人的关怀。看不懂的,笔者一律忘记作品的名字何谈作者是谁?记忆力就是这么残酷,也许留下的是恶俗,留下的是偏颇的认识和不完整的片断。可这就是艺术品这个石子在我脑海中的些许涟漪。我来了,看到了感触到了。

  也许当代的艺术家依然孤独,所不同的是他们生活也许不是生活在深山园林中,而是和我们一样生活在这个城市,甚至是城市边缘那个画家村,生活在繁忙媒体工厂里辛勤为娱乐事业添砖加瓦。

  艺术家还是在替我们看替我们想,替我们站在琐碎生活的高处,在这里,仿佛是在别处。我们学习别样方式发现这个共同的世界,可以这样,原来这样。

响指作品,爽一点再爽一点

- 特别策划:特批的“感觉”有点甜

  [编者按]生活中,有一个奇妙的充满魔幻色彩的关键字:“特批”!无疑这是一个令人欢欣鼓舞的词语。反复吟诵,一幅幅花好月圆的景象浮现在脑海中。每当小民临危之际,仿佛总有一把大手救民于水火。一刹那,户籍问题解决了;又一刹那,孩子上学问题也解决了,再一刹那,有钱看病了。和谐社会,生意也好做了,对象也好找了,还能和神六发射塔特别合影了。是什么能让奇迹发生?不靠天不靠地,不靠神仙和皇帝,靠就靠两个字:“特批”,你问我如何能让你也能“特批”看完专题,答案自然告诉你。

  至于“特批”的副作用、“特权”对制度的破坏作用此专题不做深入讨论。等小编多看书多看报研究清楚:《特权的界定》、《谁有权进行特批》、《何种情况之下可以进行特批》、《特批权限有多大?》、《特批行政=特权行政?》等理论研究清楚之后再与各位讨论。 [评论]

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017