注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

西绪弗斯的蛋(剧本) [下]  

2005-11-05 23:50:53|  分类: 戏剧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2001年11月26日

  第二幕1(舞台中央是一把椅子,男一号坐在上面,手边一个牌子,上面写着:“两年以后”周围环绕他的是三个女性,她们始终坐在黑暗中。分别是第一场出场的黑衣、钟表、第三个。男一号身后是叉手站着的甲和乙。)

  甲、乙::创造是什么?

  男一号:创造就是摆脱。

  (一盏强光直射头顶处,其余人在黑暗中,有翅膀拍打的声音)

  黑衣:诱惑是什么?

  男一号:诱惑就是失落(一盏强光直射头顶处,期于人在黑暗中,有人摔门而去)

  钟表:家庭是什么?

  男一号:家庭是无奈(一盏强光直射头顶处,期于人在黑暗中,钟表滴答滴答的声音)

  第三个:虚幻是什么?

  男一号:虚幻是个希望(一盏强光直射头顶处,期于人在黑暗中,灯光好象电压不足的模样,闪了一下)

  男一号:本来是一个故事黑衣:有关于放纵和诱惑,有关于你和我。(灯光熄灭)

  男一号:本来就是一场使我觉悟的戏钟表:有关于幻想打碎,塌实活着(灯光熄灭)

  男一号:原来一切都是虚拟泡沫第三个:一次和一次不同,谎言还是依旧(灯光熄灭,有酒杯打翻的声音,火起,那个写着“两年以后”的牌子燃烧起来)

  甲:石头和石头能有什么不同?(从这句话开始甲和乙象两个侩子手把男一号绑住,一直到对话结束将男一号倒吊在舞台中央的天花板上)乙:推石头上山好象每次都有点希望甲:还是滚下山乙:还是滚下山甲:宿命惩罚放纵的人(说一声就拉紧一下绳索)

  乙:宿命惩罚虚伪的人甲:宿命惩罚说慌的人乙:宿命惩罚还在梦幻中的人甲:惩罚西绪弗斯惩罚西绪弗斯惩罚西绪弗斯惩罚西绪弗斯惩罚西绪弗斯(倒吊男一号完成)

  2(男一号倒吊着做背景)

  女丁:听说你丧失记忆男丙:戏排完之后脑子一直很木(走过去抚摩男一号的脑袋)

  女丁:什么戏?

  (男丙一把撕开男一号的上衣,男一号身上写着:《西绪弗斯的蛋》)

  女丁:你还记得呀男丙:当然女丁:既然你是记得的,那么谁又丢失了记忆?

  男丙:(转身回头四处寻找)

  女丁:你找什么?

  男丙:这里就我们两个人?

  女丁:对男丙:有人丢失记忆?

  女丁:对男丙(伸出两根指头)两个人?不是我,就是你。是你丧失记忆(男丙下,剩下倒吊的男一号和女丁)

  女丁:(对倒吊的男一号)两个人?不是我?就是你?记住和忘记有什么区别?梦境和现实什么时候分开?你和他有什么区别?

  3(男一号倒吊在天花板上,昏黄的光照在身上,手拿铃鼓哼着歌--《池塘边的唠叨》片段不完全,断断续续)

  那一天蚊子溺水身亡

  那一夜田螺叫的心凉

  狮子三天没有吃饭

  它的吼声上帝听不到

  一个青蛙三天没睡

  它的叹息谁又有空思考

  荷叶和涟漪中断了联系

  鱼儿开始感觉到游泳的枯燥

  青蛙就为这个叹息

  池塘渐渐在干枯中老去死掉

  水中的倒影渐渐的清晰

  那是想象力和虚荣心在和小人物开的玩笑

  那个热吻没到

  冬天就要来到

  荷叶要回到冰窟里

  青蛙要睡三个月的觉

  那时侯池塘到处都是梦话

  一个人去才能听到

  一个故事被人们经常说起

  成为无聊的笑料

  一切的一切就要结束

  你还是没有来到

  所以我又听到那梦话

  所以我还站在池塘里唠叨

  唠叨~~唠叨~~唠叨~~唠里唠叨(钟表在歌声中经过,低头望着男一号)

  钟表:别唱了,下来,听着没有,我让你下来男一号:我不下来,你是假的钟表:你别犯病了!下来男一号:你是第三个网络上杜撰出来的人物钟表:(厌烦的)行了行了。她还是我戏里的一个配角呢。我回头就把她的戏删掉男一号:你敢,我喜欢她钟表:行了吧,你又在发痴了。你以为她就是谎言的尽头么?你相信他的话就可以知道事情的真相么?下来,吃药。

  男一号拍铃鼓唱:

  那个热吻没到

  冬天就要来到

  荷叶要回到冰窟里

  青蛙要睡三个月的觉

  那时侯池塘到处都是梦话

  一个人去才能听到

  一个故事被人们经常说起

  成为无聊的笑料

  一切的一切就要结束

  你还是没有来到

  所以我又听到那梦话

  所以我还站在池塘里唠叨

  唠叨~~唠叨~~唠叨~~唠里唠叨(全场暗)

  唠叨~~唠叨~~唠叨~~唠里唠叨钟表:时间到了,吃完药还要赶火车呢。

  男一号:赶上火车呢?

  钟表:你知道去哪。男一号:然后呢?

  钟表:先吃晚饭男一号:后吃药钟表:睡觉男一号:无聊

  你还是没有来到

  所以我又听到那梦话

  所以我还站在池塘里唠叨

  唠叨~~唠叨~~唠叨~~唠里唠叨(全场暗)

  唠叨~~唠叨~~唠叨~~唠里唠叨

  4(一束冷光,苍白的颜色照在黑衣吐出的烟雾上,黑衣靠在男一号椅子腿上)

  (男一号坐在高高的凳子上)

  黑衣:我还是没住的地方男一号沉默黑衣:你不再相信我了?

  男一号沉默黑衣:不相信诱惑表示生活中不会出现惊喜,这是代价。可是相信我又能怎样,其实还是无聊与失望多一点。你说你喜欢我我会很快乐的(抬头望男一号,撞椅子腿)

  男一号:我喜欢死你了黑衣:你什么时候来娶我?

  男一号:昨天黑衣:我为什么错过了呢?

  男一号:你睡觉起迟了黑衣:总是这样的男一号:总是这样的(男一号从椅子上下来,黑衣以为男一号与她亲热,上前,被男一号推开)

  男一号:我去找第三个(跑下)

  黑衣:懦夫!(推倒椅子,竖起中指)

  (黑衣无处可去,徘徊在舞台上,后来坐在倒下的椅子上,自己抱紧自己的胳膊。一束光投在舞台角落的电视上,黑衣拿起话筒走在舞台中央)

  黑衣:这里一个人也没有,我,我给大家演唱一首歌吧,大家?对没人,就没大家了,呵呵。

  歌是我自己写的。歌的名字叫:《身上一把钥匙也没有的人》(歌词欠奉)

  第三幕舞台设置上应有一个次表演区和主表演区,基本同第一幕,所不同的是:

  男一号和黑衣、钟表、第三个分别坐在次表演区观看主表演区上甲乙丙丁的表演(灯亮,甲乙站在歌手所在的台子旁边)

  丙:我终于失去了记忆丁:我终于知道自己原来有那么多不同的面孔丙;你曾经诱惑我去过放纵的生活丁:我曾经疲倦的想和你凑合一个家丙:梦幻和谎言的尽头原来就是失去了记忆丁:每个故事只有个开头就没了下文丙:没出戏演到中间就要散场丁:生活总是忙着重新开始新的丙:不断的忙碌,老一套的忙碌

  甲:(背着大包袱走近来来,和乙拆了起来,一层层的把布揭开)

  希腊神话中,西绪弗斯触犯了众神之王宙斯,被罚将一块巨石推向山顶乙:每当巨石被推到山顶,总要滚下山脚。于是西绪弗斯又得重新开始,如此反复(把布丢的到处都是包袱渐渐小了起来,布和布纠缠在一起)

  甲:哎!(对乙喊)那个是拆过的,这个,拆这个。想知道西绪弗斯犯了什么罪么?想知道他为什么甘愿接受惩罚?打开包袱里面就有答案乙:笨蛋,你才拆错了。

  (甲乙争吵撕打起来,然后又在破布堆里翻了起来)

  甲:他妈的!只要那女的跟着我,我就带她远走高飞乙:就你你他妈连个路都认不清,你能把自己给丢了甲:你求能的很。我找个正经女的结婚总行了吧乙:傻比你有几个臭钱。呀!这里有一块钱的硬币呀(甲扑上去抢和乙撕打!)

  乙:你就他妈这点出息!(甲那着一块钱很无耻的笑着)

  甲:我他妈给你个傻比玩呢乙:你玩求呢。把自己玩死到是真的。你这傻比。

  (甲抽手就给乙一个嘴巴,战斗升级)

  丙:永无止境,没完没了,就这样,西绪弗斯服了几千年的苦役丁:原来虚幻的梦想与安慰我们的谎言就是一种苦役,原来梦幻和现实永远交织在一起,无法分离。

  丙:原来我们一直生活在推石头上山的的希望中欺骗自己丁:原来石头一直会丢下去,所谓失去记忆只是我们选择记住了要记的事情丙:说什么寻找生活的真谛,是打发无聊的一种借口而已丁:眼睁睁看着生活渐渐没了意义,寻找些什么安慰自己

  (甲和乙突然停止争斗和寻找)

  甲:你可以希望得到不同的东西乙:财富`爱情还有和平甲:你可以一直去做努力乙:得到不一定,失落却是肯定甲:你没必要安慰自己乙:我不打算安慰自己,石头要上山尽管总是落下来

  丙:你需要我么?(拉着丁的双手)

  丁:以前我是这样对自己说(互相凝视对方)

  丙:别对自己说那么多貌似希望的谎言(拥抱)

  丁:(靠在丙的肩膀满足的说)我知道,生活很残酷没有什么希望可言

  甲:活着就是骗自己和被人骗(巡游全场一一熄灯,乙也是)

  乙:死后当然地狱天堂更加无所谓

  丁:虽然失望到极点,可还是很快乐丙:虽然希望全没有,可就是特实在(丙枕在丁的大腿上仰望黑黑的天花板,有灯,暖和的照在他们的身上)

  男一号和第三个从次表演区中站起来走人,人群中还有黑衣和钟表的身影。门突然开了,大家回头看,等了很久后,歌手从桌子底下钻出来,对大家高喊:一个蛋!所有演员目光转移到破布堆中,目光可以不一样,也可以前前后后,杂七杂八的大声的小声的说:一个蛋

  散场,剧终,等待掌声

  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017