注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

小周  

2005-11-06 00:07:40|  分类: 响指小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年9月30日

  1小周是个穷人,只有一点点幻想。

  他的手上有个“Y”形的刀疤,是姐姐在他七岁的时候用铡刀铡猪草的时候割坏的。据小周所说当时的情况是:手和腕部仅连着一层薄皮,他赶紧托着快要掉下来的手去找他娘,娘拿整个香炉里的灰才止住了血,再以后就缠着块布下地干活了,伤口也就渐渐的长成Y字。就是姐姐的小儿麻痹总是好不了了,月中的时候姐姐的疯病总要发作一次。

  当小周的家从村里搬到小镇以后,这一切都渐渐变的好起来。小周上初一的时候整天没有什么事情做。就是学费的事情让他总是发愁,这个问题直到门口来了个建筑队才得到解决。他每天搬砖头可以赚到5到10元,后来居然能得到20元。推车搬水泥,砸钢筋是高中才干的事情。

  我是高中认识他的,总是看见他一手的馒头一手的盗版书。那盗版书都是错字,字体也很小。不过后来小周做语文的字词测验总是可以得到满分,别人都很佩服他的天才,其实也都是盗版书的作用。我也看盗版书,因为便宜,可我不爱查字典。

  2大学之后就没了小周的消息,可我每当非常穷酸的时候总会把他想起来。我不知道是什么原因,只是想写个故事来纪念他。他喜欢演讲喜欢表现自己,每当公开场合又难免激动,其实是种颤抖。天生的个性无法张扬,受到现实的限制与夹攻后只能让人感觉到矛盾,特矛盾。就象他每次自告奋勇之后就忘词了,或是看上去傻忽忽的。

  其实他平常话很少的,自从一次滑冰把门牙摔掉了半颗就更少说话了,取而代之的是他狠狠刻在书桌上的话,有些是伟人的有些是他自己晚自习的灵感喷发。

  3他喜欢过一个极其普通的女子,这个女孩子普通的就是消失一周也不会有人提起老师从来不会提问她,好事情坏事情从来不会轮到那个姑娘身上。我看过小周给那女生的情书,肉麻的我在大夏天打着冷战。现在经过很多很多的感情游戏我突然觉得我现在才明白那些语句的含义,真不知道那时侯我们谁比谁傻一点。

  4小周上大学的时候激情澎湃,经常写信来说他爱上了诗歌,并且希望能和我讨论一下席慕容、汪国真。可是那时候我在研究先锋话剧,觉得和他说这个怪丢人的,后来我们就断了联系。后来我思考这个事情才发现席慕容和汪国真的诗集发行量其大经常可以在旧书摊上找到,便宜的要死。可我知道的先锋戏剧可是从10元以上的怪异杂志上才有的看。所以又不由的感慨了一下。

  5小周说他的理想是当一个乡村邮递员,那时候他还不知道爱情的威力,我想我喜欢漂亮的女孩而她们应该住在城市里。不管何种理想我们都来到这个城市,一个在东边,一个在西边,互相并不来往。喜欢漂亮的女孩首先需要衣服很象样,象样的意思是干净符合潮流体现气质,说到气质我想起小周红色的小背心和绿色的衬衫。除了夏天打篮球那红色的小背心将整个场子烧的象火之外,我真的不认为那样穿会有什么品位。而我,一定要让自己有漂泊的冷酷感觉,衣服可以不去洗干净可是款式一定要新而且还要在潮流之外一点点。我不知道衣服会起到什么作用,也计算不来约会成功率和在镜子前的停留时间成什么比?可我知道有钱有个有音乐的屋子,约会总是很不错的。小周显然不这么想,每天骑着单车穿梭在张大叔李大妈家,有时候还要听他们唠叨上几句。小周说他会注意路边好看的石子等他做满40年的乡村邮递员,他肯定能用他收集的好看石头盖一个神气的宫殿。

  我知道他在瞎扯蛋。

  6小周就是瞎扯蛋,他现在的理想是和小丽姑娘去新疆种苜蓿。一个永远不会成为白领度假胜地和高雅白领心魂所系的地方,那个地方离城市很远,离湖水和草地都很远。没有人知道只有小周想去走走看。他说他会学会怎么做刀子,一种新疆特有的刀子,他说将来会送我一把,放在枕头底下就不会做噩梦,他知道我每天晚上都有噩梦做的。

  小周说他和小丽在白杨树林里互相追逐,一棵树一棵树的读那上面的字,我说是不是写的:张大头我爱死你之类的P话。他说就是啊,我觉得没棵树都写着为我们祝福的话,我说你臭美的可以啊,你们是不是在白杨树林里干了啊?

  小周说他们也在树上刻下了诗句。

  那片树林我没去过。

  7小丽是小周老家的姑娘比小周小半岁。论着辈分是小周的孙辈。不过那是上好几辈子的事情了。也许爱情也是好几辈子的事情。小周过年的时候总要回到村子里去。白天给村里耍社火,一个村一个村的去挑战篮球。村里的女人当然也要做事情的,罗小丽同志总是出现在小周的身旁。毛巾递的很及时,水不冷也不烫嘴。小周痴呆呆看人家的时候就只能眼前一花,但见小丽的辫稍眼前一闪,笑容到底是害羞前的还是转过去偷着笑的,只有最伟大的摄影师才捕捉的到。小周是村子里的大学生,很光荣的,虽然在城市里那只是个野鸡大学。冬天大家睡的很早,只有精力过剩的年轻人才窝在热炕上打扑克牌。这时候小周和小丽很自然的用一条被子盖着脚丫,呵呵,是不是很暧昧呢?热忽忽的。

  9再后来大学生就不老实了,经常在小丽后窗学猫叫。黑夜的小河边,视力不好的小周好不容易找到并很认真的握着小丽的手,冬天呀,我一直在冒汗,小周惊讶的回忆到。我说该接吻了吧。他说是呀,要不是他爹拿着铁锨拍我可就真该了。小周握着铁锨的另外一头,大声宣布他有5万元足够娶小丽了,可小丽爸开价十万。小周没想就答应了,其实一万元小周都拿不出来。可总要有办法是吧!10万元么!听起来好象很多的样子,小周踌躇满志的想。而且小周决定开始诱惑小丽跟她私奔。

  小丽只有初中文化,小周每天都写信给小丽上面讲很多的诗歌常识给她,小周害怕他写出精彩的句子小丽不喜欢。

  小周说他完全可以租个房子每天打工,开学后做兼职,小丽也可以去打工,省着点是多少花多少!

  我说是啊,当年贾宝玉和林妹妹把孩子给贾母抱去看她还能不认?把个宝钗最多一姨太太。

  10小丽来到城市之后变化很快,头发颜色变了,嘴唇也变了颜色,指甲就更不用多说。说话嗓门也大了,有一天她对小周说:表哥我心情不好。从此一去不归。

  11小周每天去市中心卖报纸,卖的好就有好心情不吃晚饭,卖的不好就非得买瓶啤酒,小周说那样很浪费钱。不过好象无法抑制。傍晚的时候,他要骑车回去学校,趴在课桌上睡觉,等到九点的时候去学校工地抗水泥。这个工作很简单,就是担着水泥从而二楼上八楼,每天干到凌晨6点下班。每天都象死过一回,可是当拿到40元钞票的时候,小周决定明天还来。

  我说你疯了?小周说他还可以,他说我越来越象个文化人了,然后就羡慕我有很多的书,那些书名很吓唬人,我却从来不读。

  我说你毕业去哪里,他说还没想好,原来其实都想好的,现在小丽一走,暂时还没打算。不过村里要办中学了,他回去的时候姐姐的病也好多了。

  12要是以我为主人公写些故事,就没这么简单了。可这是小周的故事,他只能这么的简单。这是小周的世界,这里永远没有解决不了的问题。会好的!坚持一下就会好的。坚持一下吧。尽管难以抑制还是坚持一下吧。

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017