注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

如何演绎好别人的故事呢?  

2005-12-19 14:36:36|  分类: 戏剧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了一人一故事剧场,很认可这样的演剧方式。很肯定这种以观众为中心,全力倾听他人的沟通氛围。即兴的媒体剧本和台词的演,从某种程度来说是一种挑战,但何尝不是一种放松。只要你用心去倾听,也许表达的再笨拙都会感动这个走上舞台与你分享故事的观众吧。

但如何准备的更好,做的更好呢?是否需要上一个境界呢?我自己是有一些感触。

1:解放自己
巧妇难为无米之炊,如果生活没有积累,在舞台上短短时间肯定不知道该用什么方式迅速找到感觉。于是生活积累在这个时候就需要被充分调动出来。这个时候也是最容易知道这个演员平日都积累了一些什么,或是有着什么程度上的沉淀。

比如:动画片、电影、电视剧之类的桥段,被不由自主的表现在舞台上。如果表现的不好,其实有一种看劣质电视剧,劣质小品的感觉。一是觉得演员没有放松,二是演员不能进入故事的关键,而把故事给一般化处理了。给台下的观众也带来很不好的影响。一人一故事,毕竟是一个剧场,既然是剧场,还是需要好戏,这个根本要素回避不了。

积累的方式有很多,比如阅读新闻了,小说了,看一些优秀的电影啦。或者平时多多倾听别人的故事进行思考啦。相信积累越多,走上舞台才会像一个内力雄厚的高手,能够举一反三,能够拈花成剑化腐朽与神奇。说道解放自己,第一步如前所说是要积累。


积累之后就是解放,首先,你会知道要活动筋骨,让你的身体成为舞台上最美的一道风景。其实还有思想,思考的方式,角度,和不要给思想那么多束缚。所有的艺术创造都离不开这些追求。一人一故事也不例外。每个人都不同,每个故事也都不同,能否找到看似相同故事中的不同之处?全看你是否在用心体会这个故事.总有一些细节总有一些特别,所以才使得说故事的人难以忘怀.企图分享,如果我们总是拿一种方式来表现,观众肯定会觉得你浪费了我的故事,我以后不要讲给你知道.

最后,解放自己是要告诉自己,我用诚心来演绎你的故事.你的故事不是我在舞台上的枷锁.我们虽然不能百分百将这个故事复制出来.但是正因为你我的碰撞才会让这个故事发生新的火花,在你记忆的黑夜绽放出一个美丽的烟花.我不要担负那么多的说教责任,我不要讲我的价值观强加在这个故事之上,但我可以用我的角度去解读,用心解读,我会很爽,我都会感动自己.所以我有信心打动你.


2:制造冲突
没有冲突不好玩,没有冲突故事听上去也没劲吧,那么没有冲突的戏会好看么?故事的核心在于一个冲突,那么我们就演绎这个冲突,把它提炼出来,放大?缩小?合唱?发挥吧,找到关键的所在.

找到冲突之后,还有一个好处就是帮你找到伙伴的所在.每个人都应该知道如何置身冲突,解决冲突,和你的对手在舞台上失去了联系,戏就难看,沉闷,没有感觉.如何是好呢?用一个冲突,你和我是冲突的双方或者是三方.我们因此而联系在一起,我知道你会做什么,你应该也了解我将如何演绎下去.关键是担心,我们不由自主的煽情,讲故事的人哭的稀里哗啦,其他观众瞌睡的要死要活可不好哦.

3:平时训练 多创造几个程式
能否研究出几套应急方案来发挥?我观察香港剧社有几套相对固定的手法,但会根据故事进行灵活处理.我们能否对故事中常见的因素加以关注,研究几个方案出来.比如生老病死,婚姻,恋爱,痛苦,悲伤等.除了活雕塑,大合唱我们还有什么方式方法呢?还有对道具的应用.......把一些即兴出来的好办法好方式,及时的交流,这样其实也是一种很好的积累哦.

还有一些方式方法,比如天气的处理,气氛的营造,歌曲,打斗........不断创新,不断学习


ok,写到这里.欢迎讨论,欢迎讨论阿哈哈。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017