注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

角色混乱之夜---记小剧场话剧《阿兰》  

2005-12-21 12:47:32|  分类: 戏剧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响指发表于:2003-3-31 1:56:08

  我意外的得知《阿兰》改在水边吧演出了。这个改编自王晓波的戏时间不长,水边吧聚集了很多人。演员有两个,我在看《圣人孔子》的时候也见过他们。扮演小史的胡炜改编的剧本。选取了小史审问阿兰的一段戏。演出很顺利,演员演的淋漓尽致,大家看得很揪心。我很兴奋,因为这个戏剧的夜晚。

  

  这是97工作坊第一个公开亮相的戏。是专业演员的业余演出,什么都不为的就这么演出来,那晚只有工作坊姜笛武一个人买票,20块钱。演戏的一开始有江宁的讲话,或者座谈。谈关于文化的事情。我没听觉得不是很重要。不过对制造气氛很重要。观众的目光不再涣散,那晚的舞台热的发亮。水边吧主藜果说这是体验派的戏,跟他的下一个戏很不一样,我说观众的感觉不错,他说他的戏对观众不抱希望。

  

  其实我到觉得水边吧这个历经多次戏剧洗礼的酒吧有自己的魔幻味道,灯光被关起来变了形状,什么戏都是被宽容的,无论斯坦尼还是现代派。还是我这个纯粹生理冲动的观赏者。看着两个男人就那么真真切切的爱了起来,那样逐渐靠近,暴力和暧昧感染了所有人。我感叹我的性别,我的扮演。我始终很激动,为着莫名其妙的原因,但是我当时不敢说出来,说出来觉得愚蠢。戏的悲怆终于有结束的时候,喝醉也有醒来的时候,你不必担心现实的嘈杂什么时候有个完结的头。有戏么?还有劲么?表达出来,哪怕是睡觉前把这种激动写成枯燥的文字。

  

  我哥们看完戏之后说这王晓波真实牛比,他的语言……当然他说的很含糊,但是我清楚地明白,这些台词从那个扮演者口中娓娓道来,这个男人变的至少暂时很美丽。性别和生殖系统或者什么男性主义被轻松的抛在脑后,只有一场充满禁忌还有火热美丽的爱。

  

  为什么不是美国爱伊拉克,或者伊拉克爱美国。为什么你不知道你很爱很爱着谁?戏就在酒吧顺利演出,美丽的语言活跃在空气中,还有比这个更美好的么?还有比你冷静地质疑自己的角色更畅快的游戏么?我们终于可以有机会蜷缩在酒吧的角落看自己的角色落幕,因为那边,有人替我们演出了。

  

  我们在俗世里扮演的充满智慧的男人或者美丽妩媚的女人终于可以卸下武装,看一场无论社会关系、生理性别的戏。戏在100%的掌声中落寞,一场场即时戏一出出的上演。专业的快乐的演习,业余戏剧分子也挺认真的一一上台。

  

  天那!这里哪里是戏剧?那个远在希腊雅典的玩艺,那个只有“郭曹老”老先生的文艺!这里更好像一个JAZZ的夜晚,我们纷纷上去按着节奏去演绎平凡和荒诞。拒绝废话还有他娘的艺术理论,你不服上去试试,大伙也许要求你和已经分手的女朋友来段对手戏。用身体去体会这种艺术,好像你按着喜欢的音乐扭动你被工业文明困住的手脚,好像你不再是小人物,好像你可以换个面具找到面具背后的脸。

  

  感谢97工作坊,一群本来可以循规蹈矩做专业演员却角色混乱的家伙。他们深爱话剧,不为什么爱这个东西。

  

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017