注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

校园时评:大学生打造“校园富豪榜”弊大于利  

2005-05-12 16:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  河南报业网讯广州大学法语系大一学生刘开近日在网上某论坛发起帖子,希望能效仿胡润或福布斯的全球富豪排行榜,也排出一个“校园富豪排行榜”,目的是鼓励当今学生的创业激情并给他们提供帮助。

  

  从1998年的清华大学“创业计划大赛”开始,近年来“大学生创业”几呈“风起云涌”之势。在就业压力越来越大的形势下,大学生“自己做老板”的愿望也日趋强烈。而团中央、教育部等基本上持鼓励、支持的态度,这种愿望于是也变成了越来越多的大学生之实际行动,敢于率先“吃螃蟹”的创业者中如今已不乏成功者,他们也就此成为校园里“先富起来”的群体,也即所谓的“校园富豪”。这些创业成功者的成功经验或创业心得,显然不乏可圈可点之处。如果通过一种好的方式将这些信息集中起来向所有高校学生推介,也必将产生一种“示范效应”。因此,就此大学生的初衷而言,想来有值得肯定的地方。

  

  撇开此大学生的一腔热情能持续多久、此“校园富豪排行榜”最终能否出炉先不谈。笔者以为,有必要探究一下,此动议之所以产生的深层背景。

  

  其实,这可能正表明大学生群体对待财富的一种非理性躁动。成功者也即所谓的“富豪”,无论是社会上的还是校园里的,其创业成功都取决于多方面的因素,而社会对财富、成功的认知尚不全面,许多人眼中光是成功者赚到的钱,因此更热衷追捧、谈论上榜的人物和金钱,却难以认识到成功者所具备的素质及其他“软”、“硬”条件以及财富的真谛,于是表现为情绪躁动、态度错误。要找出“谁是大学校园最富裕的人”并打造“校园富豪榜”的想法,也正是根源于此。

  

  由此反观,这个排行榜如最终能出炉的话,其危害也更明显,不但难以起到“提供帮助”的作用,反而会更刺激那种大学生那种并不正确的心态,从而使之在条件、素质都不具备的情况下,就去冒险创业,最终必然付出惨痛代价,不但“业”没创成,学也荒废了。而当这个“富豪榜”,还在校园里人为地划出一个不同于其他同学的特殊阶层,就极有可能像社会上各种“榜”一样,引发社会大面积地心理失衡,加剧社会矛盾。最直接的是,甚至还会扭曲大学生的财富观、人生观,并将“金钱至上”的错误价值观在其心目中进一步强化。

  

  因此,笔者以为,这名大学生思维活跃值得嘉许,倘若将此当成一个锻炼自己接触社会或提高调研能力的活动,或许并不为过。至于这个富豪榜本身不出炉最好。有关方面尤其要做好大学生的创业激情疏导工作,从而将大学生的观念引导至理性的正确轨道上来。

  

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017