注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

zt“卡特里娜”为何不提经济损失  

2005-09-05 21:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  8月31日中央电视台《新闻联播》引用美国飓风研究专家的话称:在美国遭遇的历次飓风灾害中,“卡特里娜”飓风造成的损失可能最为惨重,预计保险公司将要赔付260亿美元。它可能是历史上最“昂贵”的飓风。几家保险公司说,现在估计损失还为时太早,在飓风平息的几天或几个星期后才能确定。

  我发现美国所有涉及自然灾害的新闻报道中,都只出现“保险损失”而没有出现“经济损失”之类的字眼。按照国内的习惯,每当重大自然灾害出现之后,新闻报道必然出现两种数字,一是伤亡人数,二是经济损失。为了获得上级财政和社会各界的大力支持,当地政府在上报经济损失的时候,大都就高不就低,恨不得把鸡生蛋蛋孵鸡鸡又生蛋的损失也报进去。这一方面说明我们的领导干部缺乏实事求是的精神,一方面也说明我们的社会保障体系很不完善,一旦遇到天灾人祸,只好眼巴巴地等待政府的拨款和好心人的捐款。

  中国地广人多,自然灾害频繁,政府拨款再多也是僧多粥少,而好心人捐款也捐得有些麻木不仁力不从心了,政府不得不大力提倡灾民奋起自救,那些“不等、不靠、不要”的受灾户往往成了自救典型,在媒体上广为宣传。无论政府还是百姓,都还没有树立起码的参保意识,当然,保险公司似乎也没有这方面的热情。

  美国就不同了,美国是个社会保障高度完善的福利型国家,一切皆有保障,公民的保障意识很高,买保险就像买面包牛奶一样,是一种最为日常的消费。而美国的保险公司也是财大气粗胆大心细,除了战争,似乎没有他们不敢承保的,哪怕“不可抗拒的天灾”。当然,他们的诚信也是有目共睹有口皆碑,所以美国人民才“买得放心、用得放心”。从重灾之后不提经济损失只提保险损失这个细节不难看出,在美国,保险制度是多么深入人心,多么以人为本。

  返观国内,保险公司虽然也对一些自然灾害进行承保,但承保对象主要是实力雄厚和有政治背景的大企业、大客户,一般的散户和小客户,是不提供服务的。国内保险公司,是不会做亏本生意的。笔者曾经在一家闻名全国的大型养鸡企业工作过一段时间,它是当地保险公司的黄金客户,每次洪灾和台风过后,保险公司都会及时把赔偿金送上门来,保险公司领导和企业老总高举写有赔偿金额的大红信封,面对镜头,满脸的同舟共济,与此同时,保险公司领导会说上几句“急客户之所急,想客户之所想”的套话,企业老总也会配合地说上一大堆感激的话……

  什么时候国内保险公司不再作秀,不再拒保,不再只赚不亏,而是一视同仁,有保必赔,行保必公,也许有一天,重大自然灾害发生之后,我们也可以像美国那样,只提保险损失不提经济损失,那才是人民之福,国家之福;我们的社会才真正文明进步了。

  
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017