注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

zt制度的优劣与人类灾难的难以抗拒  

2005-09-05 21:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章提交者:世纪建元
加贴在猫眼看人
凯迪网络http://www.cat898.com

  制度的优劣与人类灾难的难以抗拒据报载,袭击美国南部地区的“卡特里娜”飓风肆虐4天以来,新奥尔良市日益陷入无政府状态,暴力冲突、纵火事件时有发生。飓风中的幸存者争先恐后登上能把他们带出混乱地区的公交车。尽管政府从救灾队伍中调回1500名警察,市内的抢劫风潮却愈演愈烈。

  这种灾难的场面一时激起了国人原有的痛苦神经,将其与98年的长江抗洪抢险相比较,由军队的功用,媒体的报道立场,到制度的优劣,人性的善恶,思考越来越深入。但也难免有牵强之嫌。

  先贤说过,人是政治动物。制度的设计来源于一种契约的精神,是人类社会进入文明史以来所建立的人与人之间的行为规则。而在这种规则之下,每个人都享有自己的权利并承担相等的责任,社会秩序得以保障和维护。但这种制度的设计并非牢不可破,而是非常脆弱的。在强大的不可知的自然力量面前,人和包括人所创造的一切都是不堪一击的,虽然人类在征服自然方面取得了巨大的成绩。同样,任何制度都不能保证人类在突如其来的自然灾害面前有任何的优越性。

  看过N多美国的科幻大片,寓意都是证明人的存在,但却是一群无助的动物。人在灾难面前始终处于弱势地位。那时,使人类社会井然有序和保障人的生命和财产的国家机器都瞬间瓦解,人类不再有等级,权贵,富人,穷人,罪犯,良民,同时也就不存在道德和罪恶,他们只是一群蛋白体。他们所具有的最大力量就是关爱。

  就是在这次灾难发生以后,网友们没将注意力放在死难者身上,也没有对其表示过任何的致哀和悼念,而是在争吵哪种制度更加优越等等,以此故作深沉地当作工具来攻击对方,争吵的不亦乐乎。普遍价值和人伦底线被践踏殆尽。国人对生命的蔑视和冷漠无以复加。人的生命不再高贵。人类所持有的同情和怜悯之心荡然无存。

  个人认为,我们并不能因为新奥尔良市民在民主制度下承受飓风的摧残就应该大呼活该和大骂民主制度的缺陷,也不能因为九江市民在集权制度下得到中央的救援和对洪水的抗击就称赞我们制度的优越。“生命价值既是最高,也是最低,是任何政治诉求都不能突破的人伦底线。”卡特里娜”飓风所肆虐的并不仅仅是新奥尔良市民,而是我们全人类。

  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017