注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

网络新闻的本质是研究一种关系  

2006-01-22 17:57:36|  分类: 在网易新闻搞事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果只是点开来看,那无论如何还是一张报纸电子版。
  没有新鲜的体验,实用的功能。创造新的生活方式,网络新闻四个字就无从谈起。
  所以,今天看似辅助功能的东西。好比评论,论坛,blog,即时通讯,圈子,搜索,贴吧,rss订阅,短信!将是最后决定网络新闻和传统新闻分道扬镳的最终武器。
  有人说,要从抓内容质量开始,我不能完全同意。在搞不清楚技术的时候,一味的做道德文章,不过是一个编辑把钢笔换成了键盘。
  不管你愿意不愿意,现在的新闻传播已经到了一个人人愿意做舆论领袖的时代。强调编辑的智慧高人一等已经不现实。
  互联网是计算机帮助我们整理社会关系的一个工具。这个工具在方便我们的同时,自身的环境也在创造着全新的社会组织。比如最简单的网友,不简单的blog关系,论坛朋友,网络游戏帮派关系,工会组织,甚至是fans俱乐部。每天都因网络的便利早就着更多群体,可以小到因为一个短片,也可以大到因为一种同样的追求。
  说回到网络新闻,这里每天都诞生话题,每天都有一群人来评论,他们是谁,他们都做什么,我们没有做出分析,没有用之来指导工作的进行。这是很恐怖的事情。我们仅仅是根据自己的聪明才智和高级智慧在这里进行工作。偶尔,我们撞上了,很高兴,很兴奋。长久看来,我们进步了么?
  在资讯发达的世界里,网络世界充满着无穷的信息,如何在无穷信息中梳理出最有价值的东西给受众看?你有一个标准,但这只能代表自己,你甚至都不可以代表这个编辑部。你有什么资格号称网络编辑?网络编辑要做的是什么呢?
  及时发现人们议事,参事,干事的冲动和渴望,给他们渠道,给他们平台。让他们来表达,资讯的发达不仅仅是传播的发达,其实是个人表达的空前发达。不给他们说话,那不如塞给他们一个权威报纸来的正经点,做什么互联网新闻呢?
  及时发现话题人群。在一个群体聚会里,假如有人说要搞户外运动,你发现你是一个外行。外行的主要原因是因为您不感兴趣,根本不会花时间看这样的信息,上这样的论坛,逛户外用品商店。您的时间有限,您不过是一个dvd爱好者,所以你需要找到志同道合的人,用互联网找到有针对性的信息,还有联系到朋友,商家,为自己服务。显然,传统的方式都不如互联网来的有用。
  仔细分析来我们网站阅览信息的人群吧,将他们区别对待,给他们更多实用的功能。比如换票论坛。比如说如何防止被偷被抢。或者让更多专家分析gdp的增长和我们生活的必然联系等。互联网新闻是一个意见的集合之处,会更新,会存储,会具体到每个人。
  阅览新闻,会形成一种对生活有指导意义的生活关系。具体是怎么做呢,下回分解。
  感觉最近做新闻背离初衷,经验形成之时就是思考停止之日,特地提醒自己,保持一点始终的追求。
  认识互联网,做真正的网络编辑。
-----------------------------
领导说: (01-23 18:28)<约3.2小时前>
我觉得,做网站和做报纸很不一样;做新闻无论是报纸还是电视还是网络还是短信,有共同的核心问题。你把两者混同一谈了。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017