注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

收集一下年终策划的各方反馈  

2006-01-09 14:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世纪学堂:基本牛逼,小有瑕疵——评网易2005年度策划

http://www.ccforum.org.cn/viewthread.php?tid=37578

一个50年代人民公社时期常见的画面,女社员抱着一只大公鸡,灿烂笑脸对灿烂鲜花。这个简洁传神的水彩画面,是这个题为《2005幸福生活》的网易2005年度策划的主要界面(http://news.163.com/2005/)。策划内容共分四大部类:幸福生活2005;砖家语录;2005年度大片;期末考试。


这个年度策划,是我看过的2005年度最棒的年度总结,无论是在网络媒体还是在传统媒体之中,都堪称出类拔萃。相形之下,南周之类“愿中国更有力,再前行”的年终献辞,自我重复了无新意之余,更让人窥出报业普遍不景气的日暮途穷。这个策划所凸现出来的话语形态和整体效果,正是我现在所服务的一个电视栏目所渴望达到却永难达到的,由此也反证出当下电视媒体的话语空间是何等可怜。


这个年度策划,也使门户网站的信息再加工能力得到了极大程度的体现,其糅合了强烈的反讽、超级搞笑的无厘头风格和卓越的想象力的创意,让我在MSN上四处打听出自网易哪位高人的大脑。比如,期末考试部分,这样的看图作文(

http://news.163.com/2005/gk.html),相信是花费了相当心血,才能既把握好精确打击,也把握好精确尺度的。

还有一个问题,给我极大震撼的是这个年度策划的勇气,虽然几个门户网站里,网易显然是最具勇气的。但这个策划里的一些内容,比如上述列举的两个,恰恰都是广东境内相当敏感的点。我不知道,是我过于担心,还是这个年度策划再一次拓展了网络新闻的空间?老莫说别高兴太早,他早已悬下赌注,预言这个策划将面临和当年赵牧鼓捣的搜狐星空同样的命运。


  夸完了,还是要挑毛病。
  微观方面,不准确或者欠妥的地方还是所在多有。
  第二部分砖家语录里,第5位列入茅于轼“抵抗日货是很愚蠢的办法”,完全不应该;第8位列入任志强的房产暴利说,值得商榷,诚如我的朋友黄章晋所言,任说的其实是句犯了众怒的大实话;同样,关于矿难,也被列入的何柞庥和七台河煤矿领导,也值得分析其具体语境;


第三部分年度大片里,第7位将漂洋过海的大马新娘列为“最佳女配角”,也是完全不应该,不仅是调侃太过的问题,也是极易招致整肃借口的不智之举。


宏观方面,四个部分多有交叉,内容重复,虽解读角度或许各不相同,但容易产生阅读疲劳,也不利概念的清晰流畅传播。同样容易造成阅读疲劳,缺少整体感的是每个部分的十几项内容,界面设置采用的是分页制,当然简洁倒是简洁了。
  
总结一下,微观的问题,估计主要是出在对新闻背景知识的把握不够,辨析能力欠缺,调侃之余,少了那么点不可或缺的悲悯情怀;宏观的问题,当然是总策划通盘安排方面筹划时的估计不足,整合时的力所不逮。


毫无疑问,这个策划背后,肯定是一只年轻的团队。它的牛逼,在于它的年轻。它的瑕疵,也在于它的年轻。


这是我第一次对国内的门户媒体感到深深的敬佩。由于众所周知的原因,国内的媒体无论大小,都是报喜不报忧。真相?往往被埋在垃圾桶里。在这个特殊的国度里,忍耐,无可奈何地成为了第一“美德”。如果你不能忍,你将不适合在这个国度里生存,请重新排队投胎吧。幸好,我自己具有一小部分这种“美德”。在有口难言的众多国内媒体里,敢于以这种方式来制作2005年度的新闻回顾的,网易是头一个。好样的,网易!

  虽然,这并不能从根本上改变什么,但至少让我们看到了一丝丝的不甘被埋葬的希望。


关于里面提到的人和事,如果你有几件不太了解的可以上网搜索一下,如果有三分之一不了解,我想你真应该想想你都在干什么,如果有一半都从来没听说过,那你可完了,你不能算是地球人,最起码应该被开除国籍了。


一个网友这样介绍的我们的年终专题


http://forum.techweb.com.cn/index.php?showtopic=7602 论网易是不是真的想“造反”?

一是赞同,认为网易频道有了真媒体的味道。
网友甲的典型言论是:严重同意!那些认为应该把新闻建立在商业经营的,根本不配称为媒体人,你们应该称为商人,就会见风使舵跟着利益的屁股后面,完全没有新闻人该有的品质。单说这点,网易就比你们牛,起码他们敢用小聪明来说那些本来应该给老百姓知道的事实!

另一当然是反对:认为网易哗众取宠,还真把自己当成社会的良心了。
网友乙的典型言论是:“ 在祖国的南海边 打打擦边球 玩玩 油荒时代的幸福生活 这样的小打小闹就 可以了。别真把自己当成了民众良心。”

我所敢兴趣的是其中一位网友在贬网易的同时说到了商业利益,网友丙提到:“坦率地说,这是在玩火,玩弄自己的小聪明--用丁磊的资本,网易的品牌和若干的团队,玩弄自己的小聪明,成就自己的品牌,大众会喜欢这样的专题,他们感觉说了“实话”;其实,他们哪里知道这是更深一种的伪” (部分摘选)

网易推出“良心”专题
利:1.满足广大用户对公正媒体的需求获得更多的忠诚用户2.提高了网易网络媒体的美誉度和知名度3.与新浪这个主要竞争对手形成鲜明的差异化,在用户脑海中占据第一第二的位置
弊:被某部门咔嚓了,封杀了。(大家不能过于夸大政府对信息的管制。笔者高中在一小县城上学,在那样信息闭塞的地方,尚且能每期必看当时广为流行的杂文报,上面的讽刺比之有过之而无不及。网易只是用网络的形式来表达杂文报的内容。)
危机管理:以网易目前的地位和国际影响力,只要不明着跟政府叫板,就不会封杀,郎咸平都没封杀,网易开着这样的玩笑,难道会被封杀嘛?顶多就是把专题撤下来。所以网易心里有数的,再惨也就那样。何况真的最坏的情况发生了,我想也恰好成就了网易,大家看看老百姓多喜欢郎咸平就知道了。


网易新闻年度策划

快来看网易新闻的年度专题:http://news.163.com/2005/

不知道审查机构会让这么危险的网站存活多久,尽管都是一些已经熟知的新闻话题,但是语气仍然非常讽刺,应该属于破格事件了。

南方周末的年度特刊也没有这么激进啊!

这次风头出大了。


强烈推荐:网易新闻连播

  在三大门户网站中,我比较偏爱网易,最不喜欢新浪。前一段时间听说不少纸媒豪杰转会网易,于是有所期待,但是看到网易新闻连播http://talk.163.com/special/0030sp/2005news.html,还是喜出望外。经历过黑通社、无厘头时报和北京怀疑报(可惜一度停刊,并且部分内容缺乏公共性)的三场文字革命之后,这是“大史记”之后的又一次视频革命,可以与台湾的“全民乱讲”遥相呼应。现在它的问题在于如何规避风险,打一场“持久战”,而不是成为一次性“绝响”。其中某些细节还有BUG,既容易被当事人抓住“把柄”,也容易被主管部门找到“漏洞”。此外,我不太清楚为何大部分“精英”的名字都做了调整,芙蓉姐姐却直呼其名。她再让人讨厌,也应该有名誉权吧,尽管那是ID。 

http://www.vankeweekly.com/blog/鬼头鬼脑/


的敬佩。由于众所周知的原因,国内的媒体无论大小,都是报喜不报忧。真相?往往被埋在垃圾桶里。在这个特殊的国度里,忍耐,无可奈何地成为了第一“美德”。如果你不能忍,你将不适合在这个国度里生存,请重新排队投胎吧。幸好,我自己具有一小部分这种“美德”。在有口难言的众多国内媒体里,敢于以这种方式来制作2005年度的新闻回顾的,网易是头一个。好样的,网易!

  虽然,这并不能从根本上改变什么,但至少让我们看到了一丝丝的不甘被埋葬的希望。

http://www.kenwong.cn/post/163-dot-com-2005-news-special.html


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017