注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

专题编辑abcd  

2006-02-15 19:04:35|  分类: 在网易新闻搞事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天给其他频道编辑讲了点东西,一并总结最近一些工作心得。请同行业人批评指教。
  a:首先明确我们的读者是什么样子的?
  其实没有经过权威的市场调查和细致的微观分析,我们只能靠经验和主观臆测来推断。我有一个办法就是经常把自己作为普通读者,或者就身边的朋友来了解其在阅读网络新闻时候的心理感觉。
  我认为:
  1,网友来网络上看新闻是来消遣的,不是来当专家的,当专家的去搜索自己需要的专门信息了。
  2,消遣之余,要了解一些热门知识,文化和寻求一些老问题的新观点,新突破了。找点新鲜的表达方式,提供高谈阔论时候的资料。
  3,找好事者辩论,找编辑辩论,找专家权威来出气了。一个网络大讨论的形成也许比报道911还要带劲儿。迅速切入,捕捉,开展,是很过瘾和具有影响力的网络报道。
  b:我们应该怎么避免枯竭?
  每天n多专题等你操作,那么多新旧话题,怎么处理才不会老一套,陷入到自我束缚中去,怎么就不黔驴技穷,江郎才尽?
  1,和你的同事动起来再说。大多数同事觉得无聊的话题根本不会有多么惊世骇俗,这是面对世俗世界的传播,身边人都觉得乏味,那么不具有传播的价值。
  2,孤军奋战不如集体创作,单打独斗是小农意识的英雄。纵然你天才盖世,不如虚心听取他人意见,好的话题调动的是集体的兴奋,将集体兴奋转化成集体创作吧。
  c:我们为啥要做专题,因为专题是阅读新闻的需要。
  愚蠢的党报记者将事情说的无比乏味,很多台面上的事情不像说的那么好听。既得利益者的小秘密需要去捅她一下子。我们从兴趣点出发,用方便阅读的方式包装,让大家阅读新闻的时候,愉快,清楚,视野开阔,聚焦。
  1,从兴趣点切入
  2,好的形式给人深刻的印象
  3,好的标题吸引人们进一步阅读
  4,完善的逻辑,将读者引入深层次思考的满足。
  5,榨取有用的资料而不是无限的占有,要比网友善于应用搜索工具,互联网软件,然后挑选出值得看的东西,否则谁喜欢你的废话浪费上网时间和费用呢?
  d:也许我们已经被经验束缚,也许现有的栏目就是我们的枷锁。根据新闻互动起来。对比竞争媒体,你才走到哪里?互联网媒体的专题报道,需要机器取代人力,但是人力不是被机器替代,应该是得到更大的解放。
就说到这里。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017