注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

中日问题这个窗户纸,谁来捅?  

2006-04-05 23:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中日关系中,中国应该检讨什么地方?
[很少在这里转文章,可是这种声音,你们真的,实在,太少听到了]
  
  这个问题的答案是我们最想知道的东西,我们不想过滤一些自己想看到的东西,所以对“荒谬”我们也照样给它一个空间。
  
  1.日本和中国携手共进一定能击败美帝,所以不应只考虑(各自)的利害,两国应发展成为兄弟国家。请把教科书中对日本坏话删掉吧,两国达成一致,面向亚洲面向世界一起努力吧。缔结东京-北京的连带关系。
  2.南京问题中,我并不认为日本没有错。但是统计数据上被杀人数比当时人口还要多,这是为什么?是否应该通过双方的合作,进行更科学的调查?无论是历史也好,经济也好,不是有必要增加民间的对话吗?
  3.日本是发过誓不再挑起战争的国家,希望能像邻居一样地建立起友好亲善关系。
  4.中国的历史教科书对中日战争中的残酷蛮横,通过混杂虚实的手法,夸张其辞。历史书不应该只是陈述攻击日本的战斗如何辉煌,还应把战后日本对国际的贡献,对中国的超过3兆日元的ODA贷款一并写入历史教科书,否则就是回避历史。
  5.为了维护统治和与他国进行交涉而利用历史问题,这本身也是中国人民的莫大不幸。
  6.如果中国希望成为世界大国,就应该遵守国际的游戏规则,不,不只是遵守,希望中国能突破自己成为模范国家。
  7.日本人都希望与中国和平友好相处,又是近邻,所以希望中国能够成为一个可以依赖的可靠国家。就如“泰山不让土壤故能成其大”所喻,(中国)在文化、经济、军事和运动等所有方面都应该有一个大国的风范,不是采取排他的思维,而是以宽待各国的宽容(Open-minded)精神、思想,来成就真正的中国的价值观。
  8.日本方面的下级士兵醉了,现在的人也若无其事地发生了卖春事件、残杀无辜等的事情,在我小时候就听过从战场回来的人说起。他们也是普通的人。在不同的情况下会改变自己其实是人类共同的弱点。中国人里也有二等兵把六七十岁的老人杀死的事情。所以,我说不出来什么反省。因为战争都是彼此彼此的事情。
  9.对过去的战争历史认识需要相互之间花时间去对话。但最近一连串的事件确实上日本人心痛。我觉得中国政府也应该拿出道歉的勇气来。
  10.请再次认识到自己是国际社会的一员。游行示威是工人们的权利和自由,但是对外国人使用暴力行为,进行破坏活动,这些行为是不为国际社会接受的。
  11.已经从共产主义的政治体制中脱身而出,经济上已经变成了资本主义(民主主义)了,所以请用世界性的眼界,不要以吵架的姿态出现,而应尽力以对话方式来进行讨论。
  12.对于社会形势、国民的行动,应该从多角度去判断,必须明确善恶的界限。我认为对于国民的指引不应只拘束于过去的历史,而应以授之以更具建设性的视界。
  13.希望可以删除中国教科书中的反日内容。对于过去日本对中国的行为,我听说在政治上已经谢过罪,已经解决了。回顾过去的事情,我认为过分拘泥于其中了。我们应从已经过去的事情出发,站在反省的基础上,未来双方应多对话多沟通。
  14.所谓反省可能有点不一样,但我觉得(中国)在感情上太拘泥于过去的历史,以至于人们对现状与未来的思考(能力)都被麻痹了。
  15.在追寻是是非非的过程中,作为政府是没有能力响应谢罪的要求的,难道不是这样吗?日本人的思维方式与其他国家有所不同,如果不立足于对异文化的理解,是行不通的。
  16.在欧洲,就像德国与欧洲之间一样,日中之间不应该只提意见不一的地方,而应该把彼此间的不同点明确,同时把能够达成一致意见的地方当成彼此的共同财产,一步一个脚印地建立起友好交往关系,以长远的眼光来看待日本。具体而言,历史教科书的问题,可以通过日中的共同操作来编写。
  17.希望中国珍惜平民百姓间的友好关系。
  18.反日行动何时了?一有什么事情就会发生反日行动,这样下去,在某个节点上就会导致下一层次行动的发生,我真担心这样会影响到两国真正友好关系的构筑。希望相互之间可以认识到彼此的不足之处,共同前进。
  19.希望可以公开信息,把各种各样的信息向人们公开。教育、立场的不同,应该尊重彼此的不同。
  20.希望可以冷静地思考今后两国的关系。应该把(反日情绪)与媒体所报道的国内问题与反日分离(不应把反政府的情结转移到反日上)。
  21.应该开放对中国百姓的报道,把日本政府以及日本企业如何亲力亲为把所有的技术都毫无保留地教给中国的事情也向平民百姓介绍。对不识字的人们也可以通过收音机和电视等进行报道。
  22.作为世界大国,作为联合国常任理事国,应该不失理性,追求理想。
  23.60年前的历史问题被带到了现代的社会情势当中,(这种做法)好像有点……已经死去的人所犯的罪过,要我们这个年代的人来负,也超出了理解的能力。
  24.要求日本反省是可以的,但是中国也应该问问自己做过什么。
  25.应该与日本政府更多地开展对话。
  26.应该积极地实施人员交流,活跃民间层次的交流的政策。在日本,关于中国的信息非常有限,应该运用“市场理论”,把更多的信息传到日本。
  27.不单只是把大战中日本军部的行为教给(后代),还应该让他们正确了解战后日本的实际情况。
  28.应该深化对日本文化本质的理解。
  29.把日本作为绝对的恶的代表来对全体中国人民进行的教育应该停止。
  30.应该在国家的层面上,建立起中国与日本以及亚洲各国的良好关系。与其总提过去的事情,不如多考虑现在或者今后5年的事情,建立一个可以让两国人民都友好相处的环境。
  31.虽然(两国关系)有过去历史的背景,但是在两国长期所建立起来的交流的历史中,只有日中战争的历史被放大了,把(日本)看成是敌国,这不能不说是很遗憾的。在日本人当中,有很多人都非常尊敬作为日本文化之根,拥有悠久历史的中国和中国人,所以希望中国也可以控制一下自己的言行,不要把日本都当成恶魔,不要把双方的关系弄得一波三折的。
  32.的确日本过去占领过中国,对中国人民做了非常坏的事情,但是那些都不是现在活着的人们干的,所以希望能够多考虑应如何跟日本交往。
  

反躬自问:我们是不是在妖魔化日本?


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017