注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

《桥》的创作方法  

2007-02-15 12:54:17|  分类: 戏剧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


大家都有想法

能说好一个简单的故事不容易。要有趣,要生动,要有别具一格的味道更难。方法只有一个,就是把自己真的很想表达的东西拿出来,然后付诸努力,这样目标性很强,人和戏都不虚。什么是“真的”?

问题就出来了。每个人的“桥”都不大相同,所以,沟通就是创作的本身。

1:倪超的桥
这是一座追寻着我是谁?我要去哪里,我到底要什么的古老命题。

2.李蝴蝶的桥
这是一个两个无奈的人,他们千百年都僵持在这里。

3,谢培的桥
这就是个迷宫。

4,胡漾导演的桥
之所以强调导演,就是要统一大家想要的感觉,大家也希望要定下来,每个人都有亮点,但互相不是特别满意。这时候的导演根据讨论的结果,还有原剧本,是要杀出一条血路,杀出一条值得表达,忍不住想要大声在舞台上表达的《桥》,要互相将自己对桥的表达拧干,反复审问和考验,这是你要说的么?你亏心不亏心?

逐渐确定下来的故事大纲

我反复在说这个故事的大提纲,我讲故事的办法糟糕的很。在这次拍戏的磨合里,我学会一条。别给演员讲抽象的感觉,要么说故事,要么安排调度。但是这里我还是要重新说清楚《桥》的基本脉络。

首先是选择,一个人,难免有两难选择,回去还是挑战新鲜陌生的生活?选择出现就是止步不前的时刻,因为必有xxx拦住了你的去路,ok,你卡在了这里。这是一个大背景。

其次是依赖,你害怕选择,你等待命运逼迫你。一开始你积极的去反抗,后来你喜欢和享受这样的紧张关系。因为这样就不用去选择。为什么要依赖?因为我们都是不完整的,如果可以交流,尽管会彼此伤害,但起码有一种完整的感觉。

最后,这种可悲而无可奈何的城市小民的宿命,不会因为时间和环境的改变而改变,就算戏结束,生活依然要继续,惯性就是这样形成,时间一霎那间消失不在,桥的故事永远讲不完。对,如果你执著这种心情的话,你就完蛋了。而这个戏里的感觉,梦,焦躁,自嘲,意淫,还有具有攻击性的习惯,这都是很现实,是我们大家经常的状态。只是我们换了个陌生的环境--剧场上的桥,表达出来。

到底要表达什么?
是我们的生活,是自己觉得奇怪,给出任何答案都不会满意的生活,还有眼前这个奇怪的城市。你可以继续追问,当然要看过戏之后,你自然有了这个问题的思考欲望。

四个人,桥不一样怎么办?
调度好大家的着力点,创造一个共同的氛围,我们的一个独立的“戏世界”。我们可以在这个平台上赶这出,磨着出。但演员没谱的时候,我告诉大家,上去说实话就好,因为我们表演的是台下大多数人的真实遭遇和状态。


对,我就是知道。这点自信还是应该有的。只是我还欠缺幽默和想象力,呵呵,这似乎永远都会觉得供给不足。多谢各位帮忙的兄弟姐妹,还有各位观众,剧场的朋友。


 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017