注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

炮轰春晚文集【陆续收集中】  

2007-02-26 14:42:24|  分类: 好玩好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民工子弟在春晚诵诗是国人的奇耻大辱 来源:和讯博客  作者:抒萱

摘要

“作文课上,
我们写下了这样的话:
别人和我比父母,
我和别人比明天。“

我以为,当这样的诗句出自中国社会最底层人口的子弟口中,是当代中国人的羞耻。因为这几十个字出自这些懵懂无知的少儿之口,这个春晚的亮点忽然暗淡无光了。

只要是生活在中国的人,谁都能想象一下,这些孩子能和中国的各级官僚的孩子比明天吗?他们不仅不能和官僚的孩子比,也不能和大款的孩子比,更不能和大知识 分子的孩子比,甚至不能和普通的白领、公务员、职员、市民比明天,因为他们不可能和那些人站在同一起跑线上。

我现在以为,那首被一群农民工子弟朗诵而感动了众多中国人的诗歌《心里话》,其实,绝对不是这群孩子所希望说出来的心里话,而是被别人强塞给他们说的话。 因为这些话,把这群孩子们放在了一个非常尴尬的位置。诗中的所谓比明天,是不是可以解读为“我们自愿和你们比明天,我们的明天好坏是我们自己的能力就能够 决定的”?然而,这显然不是一个真实的中国社会前景。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017