注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

社会媒体的定义:一些基础的规则  

2007-03-19 14:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转在前面的话,虽然,还是没有说出到底应该怎么做社会媒体,笔者想来也举不出什么例子。但下面几个特征的简单描述还有点点价值。毕竟动手做成一个主流的,真正的社会媒体还是任重道远,但打破中心,多元化参与,轻松的表达社会意见,是社会进步的要求,也是互联网真正能做,也应该做的事情。

转载来源:http://indigos.cn/archives/159

  以交谈的形式沟通,而不是独白。这意味着社会媒体需要的是双向的讨论、交流和争辩,而且这些沟通很少或没有被人们监控审核(spam还是需要控制的)。换句话说,你想让你的blog或媒体分享网站有更多的人参与进来、更加的活跃,你必须将评论对所有人开放。

  社会媒体中的参与者是个人而不是组织。社会媒体中,想法和参与的来源是被清晰定义的,你能够知道它们背后的独立个体,内容的贡献者是具体的人而不是一个模糊的组织或机构。以第三方的形式代言是没有前途的,以匿名的方式参与也是一样,不过在一些有限的情况下还是允许的。

  诚实与透明才是核心价值。试图去扭曲并控制、操作、甚至是在交谈中兜售垃圾信息(spam),这些做法都不是长久之计。社会媒体通常支持的是坚定公正的讨论,而对于传统意义上的组织,他们并没有组织里面的个人那样容易融入到交谈之中,所以说他们还将有一段艰难的时期来适应这种转变。

  让用户自己来获取,不要硬塞给他们。就像John hagel与John Seely Brown在一年前的麦肯锡季刊中所评述的“推送式系统(push-based system)”,它在市场、广告和命令式管理方面都拥有典型的例子,但是比起“获取式系统(pull system)”则显得没那么有效率。“获取式系统”让用户自己获取他们想要的内容和关系,而不是强制性的推送给他们一些额外的毫不相关的东西。抛开那些管理理论来说,我们所看到的Web 2.0显示出了“获取式系统”强大力量,大量的参与者是最好的证明。当你在构思一个社会媒体社区的时候,一定要理解如何将“用户主动获取”作为你的核心技术来代替那些强行推入的模式。在社会媒体里面,参与的人们控制着他们自己的交谈与沟通,而不是那些发布者们。

  分布式取代中央式的架构。社会媒体有一个经常被忽略的方面,那就是它里面对话者的数量和多样性。当只有少数的组织掌握着信息的产生与发布的时候,那些曾经存在与信息传播中的偏袒都将随之而去。社会媒体是高度分布式的,它由上千万的不同的声音混合而成,它比那些旧有的媒体表现的更为丰富、质感和多样化。努力让我们的对话在网络的边缘上展开,而不是置于网络的中央,将会更加有意义。

  所有的这些趋势都显示出了当用户使用那些高度民主的Web工具来控制自己产生的内容的时候,这些基础的规则也会随之改变。理解它们、跟随它们、拥抱它们,这是人类进入21世纪以来最优秀的媒体模式。

  

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017