注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

如何诱发网络效应,建立一个病毒式的有效反馈机制  

2007-03-19 16:07:22|  分类: 互联网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接http://chn.blogbeta.com/185.html,在其基础上加多了自己的实践认识(大约会在原文基础上改动50%),个人理解,不足之处请指出~

下面的内容,完全不能解决实际操作出现的课题。所谓的不靠谱,但至少提出了一些问题。比如你需要什么样的内容实体和网络技术支持?

前段时间,msn的im公益广告给人挺多思考。就是在自己即时聊天软件的用户名前加一个小图片,代表你支持什么样的公益事业。对于用户来说,降低了做善事的成本,对于msn来说,是一个很好的产品运营实验。

这个小图片在我的msn好友里,大概五分之一的人都用了。如果加上链接,那又是一个盈利客观的互联网广告。这是小头,大头是msn已经找到了行之有效的产品运营模式,他们懂得,如何让一些新产品迅速在互联网上病毒式蔓延。

具有如下特点:

1,立意是诚实而善良的,动机是美好的。创意,是有一些的。而且是容易被主流人群理解和接受的。

2,操作是简单方便的

3,实现效果是时尚,潮流的。

惭愧的是,俺目前来说还未真正做到运营什么互联网产品达到了病毒式传播的效果。我知道的是,一个互联网产品不能在短期内蔓延和传播,基本是没戏的。原因如下:

1,长期不火爆,只是小圈子在玩,说明产品本身并没解决用户的需求

2,对主流人群的需求视而不见,对非主流人群的需求靠臆想,下错了判断

3,产品本身使用起来有问题,肯定不快,不舒服,难以掌握。

【我们且看文章Web 2.0 的秘方:网络效应做出如何分析来解决上述问题吧。】

诱发网络效应的实体,你的网络产品需要由下面形式的内容组成

  • 内容(blogs / wikis、论坛)
  • 人,内容的产生者 登录和不登录的用户,网站其他产品的使用者
  • 活动群组(例如:豆瓣小组,多玩公会,qq群等),用来建立人与内容之间的关系
  • 活动工具【即时聊天软件,相册,音乐上传,站内信,约会系统,投票系统等】这个原文无,我自己加的

诱发网络效应的机制

  • 无障碍的参与方式,用户能够简单的贡献内容
  • 内容能够有效连接
  • 用户贡献的数据源必须是唯一的
  • 小块的数据,能够自由的联合,被系统所识别。
  • 将你的应用作为平台
  • 内容能够同步输出(RSS)
  • 建立循环的反馈机制

诱发网络效应的价值

  • 社区的建立与成长
  • 鼓舞用户
  • 培养/收获 形式的创新
  • 引起注意(例如广告)

  如果大家在行动上能够做到,思想也能够达到的话,那么这种分裂就可以在现有的商业与社会结 构中快速的、甚至是猖獗的蔓延!

我在最后说的话:

  看完上述的问题,我觉得你肯定还是不明白如何做到具体的实践办法,我也是一样,这些理论上的组合,好似算命先生教人大而空虚的趋利避害,却没有指出问题的本身。好像说中一点,但又没有说到。

  因为原文说的只是一些最为基本的概念,含金量真正高和决定你产品成功与否的关键。不是工具与机制。诱发网络效应产生的价值大小,是用户说了算,用户在你的系统里,满足了,获取到了新的价值。那他爽了,才会肯定你。否则,你的社区无法成长,鼓舞机制也完全没有效果,乌干达给你个公务员你干么?

  如何诱发网络效应,建立一个病毒式的有效反馈机制?我的看法如下:

  1,从解决一个实际需求出发,自己去看,去寻找,而不是和理论家或者海归来生造。每个行业的服务,都是未被满足的,一定有处女地。sina很强吧,照样有其郁闷的地方。

  2,速度要快,操作要超级简单。

  3,回到需求,这个需求不超过100万人需要,那就否定你的策划吧,一点也不要犹豫。对sina郁闷的人很多,他们为何郁闷,到底有多少?值得你辛苦么?

    4,创意的动机要善良,邪恶的东西骗不了人,大家都不傻。

  究竟什么是网络效应?

  引用原文:http://chn.blogbeta.com/185.html

  网络效应的核心描述是:当一样东西或者是服务在越多的用户使用它时能够产生越多的价值,很简单吧!就像电子邮件、IM、BLOG链接、甚至是Web本身,但是这个描述中有一点不清楚的是网络效应所产生的价值应该如何来计算。现在有很多严格的研究和数学公式来揭示网络效应的所产生的几何级的增长。

  从最初的起点开始,价值的积累都会随着接入网络节点的数量呈指数级增长,详细的增长趋势你可以在下面的图表中看到。

  最后的结论:如果你有100万用户在访问你的网站,但你并没有利用这些用户诱发出网络效应(例如让他们贡献内容同时让剩下的那些用户阅读并回馈那些贡献的内容),那么你就正在浪费那100万听众能够给你带来的巨大的价值。这个机会也就只会让给那些能够利用他的用户产生网络效应的人了。

  如果他们通过一种很好的方式来帮助和你这边同样的用户之间建立连接,并利用这些连接建立一种病毒似的反馈机制,那么他们就能够很快的超越你。新的站点可以通过聚合那些已经存在的内容输出,将这些内容里面所蕴含的价值提供给那些新的用户,而且这种模式已经有了成功的案例。例如:Digg就通过这种形式击败了Slashdot。还有YouTube正在使用这种类似的方式与传统的有线电视网络挑战。Google也用这种模式将自己扮演成世界上最好的软件公司,当然还有其它很多例子。

  上面的话的确鼓舞人心,给很多小网站和行业始终的二流网站的困惑者【偶一直是这样一个困惑者】敲了一记警钟。那就是别他妈的抱怨了,你的确没有发现迅速成长的办法,如果互联网公司不会迅速成长超越同行,基本就不是一个真正意义的互联网公司。就是说有你没有你没什么区别。

  另外对上述描述的另外一层理解是:我们对那些用户量极大的网站要下手了。比如sinablog上那些用户和内容,他们的交流反馈机制就真的爽么?您能让他们更爽么,他们需要么?

  最简单的互联网交流莫过于qq聊天和天涯回帖了。这就是简单有效,主流需求。从最初的起点开始。价值的积累随着节点数量的增多而呈现数极增长。

  网站何其多,给用户一个理由为你传播。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017