注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

欧洲19世纪绘画精品展  

2008-12-22 10:09:34|  分类: 好玩好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展览名称:古典与唯美——西蒙基金会藏欧洲19世纪绘画精品展

主办:广东美术馆、西蒙基金会、中华世纪坛世界艺术馆、上海美术馆、湖南省博物馆
展期: 2008年11月28日—2009年2月8日
展厅:1、2、3、4



    “古典与唯美--西蒙基金会藏19世纪欧洲绘画精品展”(以下简称“西蒙展”)由广东美术馆、中华世纪坛世界艺术馆、上海美术馆、湖南省博物馆和墨西哥西蒙基金会共同举办。广东美术馆于2008年11月28日-2009年2月8日隆重展出,展期涵盖以下四大重要节日:元旦(1月1日)、圣诞节(12月25日)、春节(1月26日)、元宵节(2月9日)。展览时间为期76天。这是广东省迄今为止举办的最高规格的欧洲绘画精品展,届时,广大市民将邂逅这批难得一见的伟大杰作。
    此次展览的100幅绘画精品全部来自西蒙基金会,西蒙基金会成立于20世纪90年代初,是墨西哥一家非营利性慈善机构。由西班牙裔墨西哥成功企业家胡安·安东尼奥·佩雷斯·西蒙(Juan Antonio Pérez Simón) 先生创立。作为墨西哥电信业大亨,西蒙以600亿美元身价荣膺世界第二富。出于对欧洲文化的仰慕,对艺术品收藏的浓厚兴趣,西蒙先生很快使西蒙基金会成为欧洲本土之外最大的艺术品私人收藏机构之一。
    此次来华展出的100幅绘画精品基本上涵盖了19世纪欧洲艺术史上的主要艺术风格和流派,重点包括新古典主义、浪漫主义、巴比松画派、现实主义、象征主义、印象主义、后印象主义、拉斐尔前派、东方画派、唯美主义等。各流派的代表性人物为我们所熟知,他们是:德拉克罗瓦、热拉尔、莱顿、劳伦斯? 阿尔玛-塔德玛、提索特、罗塞蒂、米莱斯、伯恩-琼斯、透纳、柯罗、米勒、莫奈、雷诺阿、毕沙罗、劳特累克、高更、佐恩、蒙克等等。这些流派及大师构成了欧洲19世纪艺术史的基本面貌。

展览设计按历史时期与作品内容相结合的方式进行,分四大部分:
    第一部分:学院派与古典人体--学院派的教学体系中,人体课是核心内容,表现古代神话、宗教和历史题材的作品多以裸体人物为主体。古典主义的写实技巧及其所追求的单纯宁静、和谐优美、典雅高贵的美学观念,被认为最适合表现人体的美。19世纪法国和英国的学院派是古典主义绘画开始走向衰落前的最后一抹光辉。
    第二部分:浪漫风情与怀古--考古热和对希腊的兴趣导致了19世纪的欧洲人对“东方”的浪漫想象:遥远时代的地域,充满想象力的故事令人神往,引人遐想。一大批艺术家,包括安格尔和德拉克罗瓦这样的艺术“宿敌”,也不约而同地热衷于东方题材的创作。
    第三部分:光与色的交响--工业上的巨大变革给欧洲人带来了崭新的视觉体验和绘画表现上的革新。这一革新在英国画家透纳的风景画中初显端倪,法国印象派画家们紧随其后,他们热衷于表现强烈阳光下斑斓的色彩、颤动的空气以及被光色模糊了的物体轮廓,视觉艺术领域里的现代主义正被悄然孕育。
    第四部分:劳动的赞歌--19世纪中期以来,现实主义艺术家开始把目光从古典神话转向现实生活中农民劳作的场景,他们在田野中耕种和收获,他们的勤劳和大自然的壮美构成最生动的画面。法国、瑞典、英国、德国、西班牙等国艺术家们都不同程度的对农民主题进行关注,产生了一批杰作。
    从以上四个新的视角对19世纪欧洲绘画艺术进行绕有意味地解读和展示,以期对19世纪这一特殊历史时期的艺术史进行有意义的史学性回顾,重点梳理西方古典主义和英、法两国学院派艺术风格的流变史,也集中展示了英国维多利亚时代的重要艺术流派--拉斐尔前派和东方画派的作品,这对中国油画界和学术界重新认识西方古典绘画传统,重新思考中国艺术学院教育体系、重新思考中国油画民族化等问题意义重大。更重要的是,此次展览对普及、推动、加强文化艺术教育、促进东西方文化艺术交流无疑将会具有积极的作用和深远的意义。


                                                         广东美术馆西蒙展负责人郭红梅


 


 



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017