注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

桌面游戏扫盲  

2008-04-03 15:30:48|  分类: 桌面游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 什么是桌上游戏

   桌上游戏这个名词来源于英文Board Game,也译作桌面游戏。简称BG,或者“桌游”。

   狭义地说, “桌上游戏"最初是用来特指一些从欧美国家引进的游戏:一种通过将一些指示物或者物件在特定的图板上(通常是为某个游戏而设计的)放置、移除或者移动来进行的游戏。这类游戏最广为人知的代表是:大富翁(强手棋 / Monopoly)。

    但是,从广义上来讲,桌上游戏也可以是指一个很宽泛的游戏类型。英文也有Tabletop Game之说,广义的桌上游戏意义和Tabletop Game是相近的:是指一切可以在桌面上或者一个平台上玩的游戏,与运动或者电子游戏相区别。比如一下这些常见的游戏都是属于桌上游戏的范畴:麻将,象棋,扑克,杀人游戏( Werewolf / Lupus of Tabula),万智牌( Magic)。

   但是,大多数时候我们说的桌上游戏是特指桌上游戏中的版图游戏(见下文)。

  • 特点

   说起BG的精髓,不得不提到它有一个好听的别称——不插电游戏。

    在我看来,不插电正是BG区别于其他游戏最大的特点。之所以叫不插电,是因为这类游戏大多使用纸质材料(或者加上精美的模型辅助),而不需要其它电子设备的辅助。它不插电,却有着网络游戏的特点——BG是一种面对面的游戏,非常强调交流。因此,BG是一种非常适合朋友与家庭聚会的游戏。它不插电,因此有着更纯粹更质朴的游戏性。全世界很多电子游戏设计者都在BG中寻找灵感,或者以BG的方式测试他们的新创意。

    越来越多的人一天8小时对着电脑,越来越多的人选择生活在网络世界中,却忽视了面对面的交流。不插电游戏自有其魅力。

  • 类型

   桌上游戏包括有许多类型。这些类型并不一定是绝对划分的——有的游戏也许有这个类型的特点,也有那个类型的特点;也不是所有的桌上游戏都能划分到这个类型中来。

常见的类型有:

   德式桌上游戏(German games):原本是指德国设计的一类游戏。这些游戏通常具有相对简单的游戏规则,较短的游戏时间,一定程度的抽象性和玩家互动性,和吸引人的物件。现在,即使不是来自德国的,但是具有德式桌上游戏特点的游戏也被划入到这一类游戏中来。由于这一类游戏很适合家庭娱乐,因此也被称作family games。典型的德式桌面游戏有卡坦岛(Settlers of Catan),卡卡颂(Carcassonne)。

   美式桌上游戏(American style boardgames):美国模式的桌面游戏。通常具有一个很完善的主题(theme),强调玩家与玩家之间的冲突,包含一定程度的运气成份。典型的美式桌面游戏有强手棋(Monopoly),同盟国与轴心国(Axis and Allies)。

以上的这些都属于狭义的桌上游戏,香港也有把这些游戏叫做“版图游戏”的叫法,比较恰当地描述了这一类游戏的特点(都有特别设计的游戏图板)。

   此外,桌上游戏还包括:

   抽象策略游戏(abstract strategy games):这类游戏通常为两个玩家进行的游戏,几乎没有进行包装(theme),随机成份很小,规则也相对简单。比如:象棋,围棋。

   战争类游戏(Wargame):战棋游戏(Miniatures game)

   纸牌游戏(Card Games)

   纸上角色扮演游戏(TRPG)

   另外还有DVD游戏(DVD games)和室内游戏(Parlor games),目前国内资料还比较缺乏。

  • 相关网站

http://www.boardgamegeek.com/

【美】它是全球桌上游戏玩家的圣经

BGC中文桌上游戏网

http://www.bger.org

http://www.boardgamechina.cn

专注于桌上游戏的公益性中文论坛

http://www.boardgameary.com/

北京桌上游戏与战棋俱乐部

http://www.coolbg.org

【台】小古论坛

http://www.mtgchina.net/

多明尼亚世界 大陆最大的万智牌网站

http://www.funbox365.com/

方盒子365德国桌上游戏聚乐坊

  • 桌上游戏在国内发展状况

目前主要在上海、北京、温州、杭州、广州、成都等地有玩家定期的聚会。

中文版本的桌上游戏有:富饶之城(Citadels)、卡卡城(Carcassonne)、卡坦岛(Settlers of Catan)、三国杀

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017