注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

尼日利亚驯兽师  

2009-03-02 14:32:12|  分类: 好玩好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彪悍的摄影作品,非同一般的职业,异国的你不知道的生活状态。我喜欢。我去找找这个方面的纪录片和电影,拍出来肯定很酷。

源地址:http://13750840911.blogcn.com/diary,23385919.shtml


尼日利亚驯兽人

23

   很多人第一次若到Pieter  Hugo镜头下的驯兽人,都会感到无比的惊讶和震撼。只见一个个身材黝黑健硕的男人手中,都牵着一条如狼似豹的猛兽,每个人的脸上,都流露出一副胜利者的 自豪感。照片中的人并不是模特,他们手中牵着的也不是马戏团里借来的“道其”——这是一群真实存在的尼日利亚驯兽人,在他们手中的,是一只只日夜相伴的土 狼,也叫鬣狗。

8

   32岁的摄影师Pieter  Hugo是南非白人,他最早在一封朋友发来的邮件里看到了“驯兽人”的照片。他的朋友在尼日利亚的拉各斯,用手机透过车窗拍下这样的场景:几个男人站成一 排,每人手牵一只鬣狗在街上行走。几天后南非的报纸上也登载了这样的照片,而照片旁的文字注释更是给这些人的头上笼罩了一层神秘的薄雾:他们是银行劫匪、 保镖、毒品贩子、职业讨债人……Hugo被照片深深吸引,对世界上是否真的还有这样的人存在感到好奇,于是他决定亲自到尼日利亚去看一看。

35

  在朋友的帮助下,Hugo最终在阿布亚找到了这些人:群男人、一个小女孩和三只鬣狗、四只猴子和几条非洲巨蟒,他们住在城市外围的一个简陋的棚 属之中。原来他们是四海为家的表演艺人,每到一处就挑一个热闹的街区搭起场子,用动物表演娱乐大众,然后向行人兜售一些传统的药物。这些驯兽人都来自同一 个家族,他们的驯兽和表演技艺就在家族内代代相传。

13

  这样一群人走在繁华的街道上——这景像让所有看到过的人都终生难忘,Hugo说:“吸引我的不是他们的表演,而是当街道所代表的城市和这群人所 展现出来的野性的原始状态混杂在一起时,所产生的奇特的化学反应。”“驯兽人与动物之间的关系是自相矛盾的——有时是溺爱、和谐的、有时则是暴力、残酷 的。所以我就试图寻找那些能够表现出这种复杂的矛盾关系的镜头,最终我决定拍摄人像。”于是,Hugo跟着其中的一个表演者在城中闲逛,一遇到合适的机会 就拍摄。

24

  Abdullahi  Ahmadu是这个群体的首领,也是一个经验丰宫的驯兽人,小女孩是他的女儿,其他人也都是家庭成员。15年前,也就是Ahmadul5岁的时候,他获得 了一只鬣狗,这意味著他正式加入了家族世代相传的生惫。他从祖父Nalado  Ahmadu那里学到捕捉和控制动物,以及保护自己不受伤害的办法。这些办法跟他们的药物秘方一样,都只在家族内部传授,外人无从得知。

21

   这些人住在一问草草搭建起来的有3个卧室的屋子里,动物们被安置在特制的盒子中。每个成员的脸上、手上和腿上都满是伤疤,那是野兽们在突然发狂时,用牙 齿和爪子给他们的主人留下的“纪念品”。“鬣狗一旦表现不好,我们就用木棒敲它们的头,”Ahmadu说,“直到把它打倒在地为止,我们所有人手里都拿替 木棒,以防它突然发狂。”尽管Ahmadu对动物严加管教,他6岁的女儿玛米却对野兽没有丝毫的惧怕——她甚至像骑马一样骑在鬣狗的身上。“她不会受伤 的,“Ahmadu说,“蛇和猴子也不会,她一直在吃我们自制的草药,并且用药水沐浴,她的一生都可以免受动物的伤容。”

22

   一切都充满了神秘色彩、草药、各种粉末的混合物、护身符、神秘难性的咒语——这些就是驯兽人用来训练野兽、保护自己以及建立自信的手段,他们的一切,仿 佛来自某种古老的宗教。他们脚踝上戴着金属环,为的是给舞蹈表演增加看点。他们甚至相信,人类在强大的巫毒术和咒语的帮助下可以变成兽形,比如鬣狗。

   每次到野外去捕捉鬣狗时,Ahmadu和同伴们都会喝下大量的药水,并用药水浸浴。他们深入尼日利亚北部的洞穴和森林,在猎狗的帮助下寻找猎物的踪迹。 他们用强力照明灯照明,同时坚信喝了药水的自己会在动物眼中隐形。在兽穴口,他们念起咒语,用一种特制的府醉粉末制造烟雾,动物吸进这种气体就会失去知 觉,从而束手就擒。“把动物引出它们的巢穴后,因为对人类陌生,它们总会挣扎反抗,于是我们就给它施药,之后它就会对人类屈服并听从我们所有的命令。”一 个驯兽人说。经过一两个月的训练后,鬣狗必须学会如何与人类和其它的动物相处,如何参与到表演中去。作为奖励,驯兽人会给它们吃切碎的羊肉,平均每三天就 能吃掉一头羊。

  想要跟动物保持良好的关系,既需要技巧,也需要经验。“它们总是很警觉,一丁点儿响声都会把它们从睡梦中惊 醒,”Ahmadu说,“它们讨厌热的环境,所以我们总是把它们放在阴凉的地方,如果需要的话,还会在它们身体上洒冷水——它们真是敏感的动物。”当然, 在神乎其神的驯兽行为之外,也要适应现代生活。Hugo一直与Ahmadu和他的族人们吃住在一起,他们乘着租来的小巴,从一个城市辗转到另一个城市。每 次租巴士前所有的人,包括鬣狗、猴子、蟒蛇们都要先找个隐蔽的地方躲起来,派一个代表去跟巴士司机谈价钱。

  如果被司机看到这些不同寻 常乘客,一定不肯答应这笔生惫。有一次,Hugo和其他人连同动物们一起躲在一片灌木丛后,等Ahmadu跟司机谈妥价钱一声招呼,一群带着野兽的人立刻 蜂拥而出挤上车去,“司机吓坏了,像疯了一样开着车”Hugo说,“而我则平静地坐在他的身边,怀里抱着一只猴子。这只猴子一度非常害怕这种不正常的颠 簸,紧紧地抓着我的腿,盯着我的眼睛,我从中若到了恐俱……”

  那次之后不久,Hugo就离开了尼日利亚。他整理好拍摄的照片发表在一些杂志上,这第一批发表的照片引来了各种各样的反响,有人觉得好奇,有人不敢相信,有人感到厌恶……但相同的是,所有人都留下了深刻的印象。

   与此同时,不断有人因为这些照片找到Hugo。一家规模很大的保安公司的负责人问他如何与这些驯兽人取得联系,他从中看到了商业潜力:这些人长期与野兽 共处,肯定知道一些治疗动物抓伤、咬伤的偏方,他觉得保安、保镖和士兵都会需要这种药,那么他就可以从中大赚一笔。此外也有很多动物保护协会,希望阻止这 种对持动物的方式。实际上,鬣狗族训练动物是经过尼日利亚政府许可的,Hugo曾经问过尼日利亚当地人是怎么看待他们这样对待动物的,这个问题让他们很困 惑,他们通常认为这是生活所迫,是别人赚钱糊口的手段,很少有人会想到动物保护。

  两年后,Hugo再次来到尼日利亚,继续跟进这个项 目。经过上次的共同生活,这一次Hugo与驯兽人之间的关系变得更加亲密。在离开的两年间,Hugo一直跟他们保持联系,所以他们非常欢迎Hugo的再次 到来,并且很乐意参与拍摄。这种教洽的关系表现在照片里,则是驭兽人脸上的表情柔和了许多,比起两年前的紧张和严肃,他们显得更加放松和游刃有余。

   当Hugo仔细回顾自己与驯兽人在一起时记下的笔记,发现“统治”、“服从”、“相互依存”这几个词反复出现在其中……其实,Hugo的这些照片所带来 的不仅仅是刺激眼球的视觉震撼,也不仅仅是一群在非洲城市问游荡谋生的驯兽艺人的故事,而是体现出人类“探索我们与自己、与动物、与自然之间的关系”这样 一个深刻而永恒的主题。

33

36

27

32

31





26

19

15

18

17

14

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017