注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

劲道与味道《十个人的夜晚》  

2009-04-24 17:00:44|  分类: 戏剧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劲道与味道《十个故事的夜晚》 - 响指 - 响指好玩好生活

《十个人的夜晚》海报

劲道与味道《十个故事的夜晚》 - 响指 - 响指好玩好生活
剧照,每个细胞都在演戏
劲道与味道《十个故事的夜晚》 - 响指 - 响指好玩好生活
如梦之场景,巧妙的道具

无数个日夜,谁不是这样,赚钱,回家,坐地铁,遇到固定位置这个乞丐大叔,听到隔壁的怨妇可怜的生活,在路灯的夜色下胡思乱想。一天就这样过去,幻想依旧,日子依旧。

直到有一天,你走进剧场,看见一个魔术师,他也和你一样。
一样卖力的生存在这个世界上,在一个很普通的舞台上。你知道这是在演戏,也许也没什么不同吧。
但这一次,十个故事的夜晚还真有点不一样呢。

仪式感
演员从舞台上走过,推出了几个底下有轮子的圆形板子。纸糊的月亮,棍子上摇摆好似飞起的蝴蝶。舞台很简单,但造梦的气氛已经到位了。演员进入角色不拖泥带水,带着情节进入,逐渐用自己的表现去推进情节的发展。跳i出角色很清晰很简单,马上变成推动木台或者举道具的人,巧妙的调度绝对不会让跳入和跳出界限模糊。这个技法很值得一些戏学习。当今的戏很多时候要用到跳入和跳出,用来表达多重剧情或者玩味一些有趣的情节,但是如果处理不好会造成要么很山寨,很随意,很散漫。要么,让人看的是一头雾水不明就里。

这就是仪式感的设计,跳进情节认真用力,有种劲道。退出情节充当配角或者道具,他们净利落不落痕迹。通过必要的仪式感,培养一种神奇而超脱现实的气氛,让观众一起通过舞台这个时空传送门进入一个神奇的境地,一起感受情节的推演,关心角色的内心世界,跟着台词去想,去听,去看。生活由此被带入另外一个世界。

如果仪式感简单粗糙,演员不认真表现,观众怎么会相信怎么会让自己的情绪交给你去带领呢?故事情节要让人相信,气氛情绪表情都要让人去信服,否则观众始终是游离的,他也有很想找个遥控器按个暂停键呢。

所谓仪式感,不就是从演员开始认真投入,从而让观众感同身受一起走向那未知的世界嘛。劲道不到,仪式感出不来,戏就砸了。


味道
故事其实很简单,就是一个人下班回家的故事。在要讲的故事背景上,观众是很熟悉的,比如地铁偶遇,乞丐要钱,怨妇的悲惨生活,三蹦子翻车。但就在这熟悉的地方,有不一样的处理,味道就出来了。处理的差,观众都比你想到好,味道就烂,和观众想到一样?就是大路货!在观众熟悉的地方奇峰突起,就是有味道,好享受了。

看三蹦子司机从屁股下面发出痛苦的声音,看他和蚯蚓对话。看魔术师老婆痛苦的飞奔,一圈一圈又一圈,还有呢,卖梦到姑娘耍把式风风火火一座梦幻古堡跃然舞台,叹为观止。戏落幕了,留白很多,这里不就一个平凡舞台么?这时候,看山还是山,看水还是水,有些味道留在心里,慢慢你就能感觉到。

从剧场出来,听见旁边有人为一个话题争论,你说导演为啥不用中国演员用日本的呢?我没听他们的争论,但有个答案我很确定:1,戏是清晰的,控制是有力的,语言不是问题。2,无论中国人还是日本人,谁能更认真的对待舞台,舞台就是谁的。别以为,观众有个角落看不到,就可以放松你的大腿,别以为观众没看过剧本就可以用皮笑肉不笑的方式糊弄过去。我在第一排,我看到很仔细,他们很认真,我服!

随机推荐个:http://v.youku.com/v_show/id_XNzczMjg0MTY=.html?full=true#full 有趣
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017