注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

管理啊,就是把人当人看  

2009-05-04 22:22:43|  分类: 好玩好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表妹夫妇请问去吃海底捞,长了点见识。
2天内,张罗饭局的时都有人提到海底捞这个名字,可见不一般,去了之后发现挺多不一般的。称赞这里的服务好,居然成了饭桌上自始至终都话题。

今天运气好,还不用等位置,发现等位置的地方居然还有免费上网和美甲擦皮鞋的。这还不算,表妹他们开始介绍这老板如何善待员工的故事,比如会给他们不错的住宿条件,还请保姆打扫卫生,或是给他们家里人寄发奖金等。

果然,我发现这里的气氛确实不一样,员工欢快的穿梭在大厅里,每次需要大声召唤招待上茶,加汤这些例行的事情在这里根本不会发生。免费的果盘,小吃上的飞快,亲自体验确实觉得挺不一般。一些平常琐事做的如此认真。就连掉了碗筷发出刺耳声音的这些餐厅平常事情,都会马上有人走你身边说抱歉,吓到你了,不好意思。您说家在五环外,回去还要张罗吃食的员工哪里有心情管你,不吓死你丫的才怪。

应该不是钱的问题,是幸福感,我确信无疑。幸福感哪里来?管理,把人当人看就是管理,我以为。
这里的员工都有给客人免单的权利,很酷吧,这是一种我的桌子我说了算的感觉,当然有这种感觉到代价大家都在支付。

后来话题一转,聊起了生意上一些事情。有这么一家卖高科技产品的公司,销售遍布东亚,华南,华北等地。这家中国企业居然要频繁的将各地的销售调来调去,3个月基本就可以互相换一下。我对这些比较白痴,多嘴问了一下,原来是为了防范将一些资料订单之类的转给对手捞取回扣。

我心想这样的防范太山寨了吧,那些发达国家是如何做啊。
他说:你是指美国德国那些么?他们会给销售签很长时间的合同啊,会给他们一笔养老金啊,只要你一直忠诚的干下去。很优厚哦,放着幸福的晚年不去,干什么要当贼?当然啦哪里没有坏蛋啊,但是坏蛋的人品信用会透支的嘛,计算一下成本哪个划算啦。

唉,原来道理很简单,就是与人为善,拿伙计当人看,当终身的伙伴看待啊。海底捞做到了,发了,还口碑好到有人帮他们写博客,或者说他们创造的故事有人信有人传播,代表了先进的价值观!想起来,当过去时代的纯真理想破灭后,我们教育自己坑碰拐骗,对人要狠,否则赚不到钱的至理名言。结果,我们变成了一群窝里斗的恶狼,看起来很毒狡诈,其实很傻很傻。

为什么不懂得对员工好点?为什么不一起去快乐的创造财富,互相激发各自的创造力,归属感,价值感,这些难道都是钱的事情?

又问朋友,那你说国内企业是不是利润不够才不给员工以保障?
朋友回答我:狗屁!他们就是不会管理,就是想赶紧赚点钱算球!是啊赶紧赚点钱,坑死一个算一个,我能勉强活着就是幸福了。

唉可怜变态的管理思路,造就了可怜变态的企业文化。

回家的时候我想,我又能凭自己的本事给别人创造多少快乐和幸福呢?钱,也就这些,快乐呢?人与人的尊重呢?境界问题,境界问题啊!你又有多大能力给予呢?

俺懂得不多,深谙此道的过路高人还请不吝赐教。回去多读书,读好书。



  评论这张
 
阅读(4033)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017