注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

这3个守则,争论时候必须遵守  

2009-08-17 14:41:46|  分类: 好玩好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1) Acknowledge the question(简述对方的要点)。在发表自己意见之前,大致叙述一下对方的基本观点,以表明你的理解是否准确,及你接着的意见所针对之具体对象。这听 着简单,却能制约讨论范围,并使单方面发泄主观感觉的牢骚变为引动双方的交流。

(2) Give the credit (肯定对方的努力)。尽量寻找多方观点中你可以接受的部分,先予以肯定,创造良性互动气氛。至少,也可以承认对方观点有活跃思维的作用。不妨用比较客气的句式,“这方面你谈得很有意思,我只想就另一方面补充一下……”

(3) Stick to the point(只谈对方的观点)。就事论事,只分析对方的文本和话语。不要作人身攻击,不要拉扯到意识形态,不要涉及其他人,不要越出文本和话语太远。如果越出较远,也是阐明看法后的玩笑和幽默。

 

引用

吴澧愤青亮水平,智黑变木呆

       愤青亮水平,智黑变木呆 - 吴澧 - 吾讲斯美

       最近,美国马里兰大学的“国际政策态度项目”发现,美国总统奥巴马是全球最受肯定的国家领道人。研究人员在占世界总人口约三分之二的二十个国家(包括中国)内抽查了两万余人,得出这一结论。

       有评家说,奥巴马之所以予人如此好感,关键是他的口才好,具有极强沟通能力。

       其实,奥巴马那点口才,在我们中国人看来,还真不当回事。不信,11月份奥巴马访华时,央视可以做个试验,各部门里随便挑个发言人,去和奥巴马辩论。上台后一拍桌子,喝道:奥巴马,你指使美国国务院和商务部向我国有关部门表示对预装“绿霸”的严重关切,这是明目张胆干涉我国内政,中国人民的感情又被严重伤害了!奥巴马一定会说:如果我无意伤害了你的感情,I am sorry(按我国对内翻译惯例,这句英语可译作“对不起”甚至“我道歉”)。然后发言人就可以得胜回朝,兴奋地欢呼:“美国总统道歉啦!”

        历史上,美国高官出访,多次被革命大批判修理。人们常把奥巴马比作另一位年轻有为的美国总统、六十年代的约翰·肯尼迪。肯尼迪就职后,主动要求和当时的苏联总统赫鲁晓夫在维也纳举行两国高峰会谈。据《纽约时报》记者詹姆斯·赖斯顿多年后在他的回忆录《限期》里透露,当天晚上他在美国大使馆采访新总统时,肯尼迪显得情绪低落,说赫鲁晓夫看不起他,当他是胆小鬼。

       首访中国的美国总统理查德·尼克松,那就更可怜了。他当副总统时访问莫斯科,告诉赫鲁晓夫:他并不是苏共所称的“大资产阶级代表”,他出身辛苦谋生的小店主家庭。赫鲁晓夫不屑地说:店主都是贼。尼克松后来写了本回忆录《六次危机》——他的漫长政治生涯里,危机之一就是赫鲁晓夫公然辱骂他父母。

       那些在竞选中历经电视辩论、记者采访和当场回答选民问题的美国政客,为什么遇上革命大批判,显得毫无招架之力?因为他们的训练不同。

       美国人从小开始,对于如何答复别人的看法和不同意见,就受过长期而严格的训练。美国人是工业民族,他们所谓的答复规则,不是什么“摆事实、讲道理”或“真理越辩越明”之类并不伴以可操作性细节的套话,而是具体的可以一步一步按着做的一路程序。各位家长、老师教授的程序大同小异,但通常都有下列三条。

(1) Acknowledge the question(简述对方的要点)。在发表自己意见之前,大致叙述一下对方的基本观点,以表明你的理解是否准确,及你接着的意见所针对之具体对象。这听着简单,却能制约讨论范围,并使单方面发泄主观感觉的牢骚变为引动双方的交流。

(2) Give the credit (肯定对方的努力)。尽量寻找多方观点中你可以接受的部分,先予以肯定,创造良性互动气氛。至少,也可以承认对方观点有活跃思维的作用。不妨用比较客气的句式,“这方面你谈得很有意思,我只想就另一方面补充一下……”

(3) Stick to the point(只谈对方的观点)。就事论事,只分析对方的文本和话语。不要作人身攻击,不要拉扯到意识形态,不要涉及其他人,不要越出文本和话语太远。如果越出较远,也是阐明看法后的玩笑和幽默。

       你看奥巴马竞选时回答问题,或《纽约时报》登出来的表示不同意见的读者来信,都是遵守这三条的。

       所以,当发言人大吼“中国人民的感情又被严重伤害”时,奥巴马的“如果我无意伤害了你的感情”,相当于上述步骤(1);他接着的“I am sorry”则相当于上述步骤(2);不过,他还没来得及说出他的解释,看电视的革命同志和爱国青年已经在欢呼雀跃,高叫“美国总统道歉啦!”

       经验和研究人类礼节起源的博弈论模型都表明,如果一方坚持采取低级手段,对方早晚有样学样。低级手段或许有一时之效,却必定带来长期之弊。而且从善如登,从恶如崩,鹰只要放下身段,不花力气就可以飞得比鸡还低;鸡却费尽力气也飞不到鹰那么高。文明人学点愤青话语并不难;愤青不能痛下决心,痛改前愤,却是永远做不了文明人的。

       奥巴马想来放不下身段,其他洋人就未必了。假设有外国记者就预装“绿霸”质疑政府发言人,发言人反问:“你有孩子吗?如果你有孩子或者你打算要孩子,你应该能理解作为家长对互联网传播有害信息的关切。”这次是发言人生猛。但是,预装推迟后,记者也来个出礼貌之外,问发言人为什么要推迟,“你有孩子吗?”发言人怎么办?只能苦笑了吧。

       甚至低级手段的一时之效都未必有保证。奥巴马公开讲话很多;我国领道人政务繁忙,露面相对较少,外界往往将政府发言人视作政府总体形象。言论太愤青,则可能影响到国家领道人的国际形象。这从马里兰大学的那个调查里,已经可以看出端倪。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017