注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

《妖眼看西游》延续西游神话  

2009-09-20 17:39:57|  分类: 读书看片儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
才疏学浅,找到一本让人手不释卷的书也不容易。高了,咱看起来费劲。低了,咱也不解渴。《妖眼看西游》是一本很严肃的闲书。读起来非常有滋有味。

解决了童年至今脑子里的几个大问号。这些问号,年代久远以至于都快忘记这些问题存在过。遇到此书,又被提起来啦。这几个问题是这样的。

1,为啥孙悟空当年可以干得过十万天兵,西游路上却处处不敌小妖怪,这些小妖无非是某个天庭干部的宠物坐骑或者仆从。所以肯定很多天庭干部当年在阻击孙猴子的恐怖袭击中是有意放水的。为啥那么呢?

2,太上老君的炼丹炉子不但没烧死孙悟空,还给予孙悟空修炼加持的疗效。你想想炉子里的几个火砖头造就了火焰山,搞的孙悟空三请芭蕉扇好生狼狈。

3,唐僧肉为何所有的妖怪都知道可以长寿?这个消息谁透露的?

4,孙悟空的师傅非常神秘,来头很大,却后面再不出场,到底是佛门到底是道教?

这一切的一切都被我这个读书不求甚解却好奇要发问的家伙忽略了。最多,我会很幽怨的说,唉,中国古典小说一项如此吧,不讲逻辑,结构混乱,人物塑造千篇一律。

这样一棒子敲死的方法实在是鲁莽。中国那几本古典传统小说,都是历经百年,多人加工集体创作而成。更不必谈各朝的隐讳、各朝文人的遗忘与加工创造。所以,中国的传统不应该与此处割裂看待,被一个类似我这样家伙抱怨成“一向如此”,要知道,集体创作还需我辈延续,妖眼看西游还有之前看过的柏杨先生关于西游的作品就是如此。《西游记》本身的传说足够经典,区区四个人物,一段14年的旅程。牵动了天界、地府、人间、海洋四届的人仙妖魔。道教、佛教、儒家3股大的宗教势力互相角力。华族所有精神领域里的主宰还有另类都在此书里得以登台。不亚于一部全明星的《建国大业》。而他的产生也是基于上古传说的种种影子加以发挥创作。每个民族都有一部神话史诗,上面记录着这个民族的道德观,世界观和人生观。自然这部古典经典也不例外。

权谋的争夺、江湖的义气,宗法的糊涂与残酷,在这部书内亦淋漓尽致。它记载着这个民族独特的爱情观,家庭观。如今当故事来看,看得出这是我们自己身上深入骨髓的民族习惯。如今要看古典小说当如此来看。古代中国人不会因为49之后变成另外一个民族,就算如今也未必,到底过多少年我们才能洗脱愚昧、糊涂的习惯呢?看书未必有答案,期待高人解读吧。

《妖眼看西游》是一本闲书不错,但其实也在显示一个态度,一种看法。古典小说逻辑混乱,版本多有互相矛盾之处,就是要等我辈探索发现,加以修正。只有这样,才能解开密码,找出遗落在时光中的神奇之处。

所谓文明古国就是这样,她未必如美利坚这样的年轻国家朝气蓬勃。很多烂东西和好东西都埋藏在时光的尘埃之中,且看今朝学者如何挖掘和使用了。

本人才疏学浅,只能看看热闹,偷偷乐呵。看今朝那才之人用真才实学破译上古密码为我辈叹为观止。



  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017