注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

引用 微博稀释效应:微博只是在传播  

2010-03-11 10:42:35|  分类: 互联网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏子《微博稀释效应》

 

微博很大程度上不是在“写”和“创作”,而是在“传播”。每个人,都是每个人的传播渠道,这些渠道链接在一起就是一个动态的信息高速公路。这就是互联网在发展总的另外一个渠道。想写好文章,深刻思考,你可以有n多选择。不存在非要取代深刻思考的问题。我觉得,就算没有微博,大多数人还是选择碎片化的,快餐式的消化信息。所以,是快速传播快速消化信息的需求诞生了微博。需求决定存在。

关于大家经常说的:微博信息多,噪音多。这样的需求就激发了tw上n多第三方应用的诞生。帮助你降噪,分类,找到最有价值的信息。微博服务和应用大全

互联网就是催生海量信息,让所有人在互联网上畅通无阻的传递信息。某个网络应用都应是开放性平台,在这个时代生存发展的人类也应该以更开放的态度和更有建设性的态度去利用好这一工具。

而不是抱怨工具的本身,而是发展工具适合自己的需求。外国的先进物件初到中国都会引发国人的彷徨和无助心理。这就不扯远了哈哈。

引用

杏子微博稀释效应

我向来精力挺充沛的,比如我在信息如此快速的情况下还坚持写博。虽然我的博客很少涉及对于专业的思考或者工作的经验总结,难度稍低,但是,记录生活其实也并不简单,思维方式不同而已。坚持下来是件不容易的事。

现在,微博的繁荣,将我的记录方式改进了,变得更即时更生动更富于形象。感觉就是一个真实的我在互联网上活着似的,哪里是一堆堆的文字。挺好。这样的话,它把一整块固定写博的时间,分散到无限接近于你现实的时间点去,几乎就是同步表达what're you doing,那自然就简单多了,不必回头找个灵感,慢慢记忆再现。所以,写博的时间被稀释,那是好事,就像糖块融入了咖啡里,味道更好。

与此同时,这又是个危险的信号。

有时候看似信手拈来的微博,实际上耗费的脑细胞,一点儿不亚于写一篇blog。所以,当某一日编织了过多的微博,脑细胞损耗就能够计量出来了,会感觉到累。若是毫无知觉,要么就是精力太过充沛,要么就是透支着体能。

另外,微博世界是由任何一个能写微博的人组成,那么这个世界必定是嘈杂的,当自己没办法在这样的嘈杂环境里进行很好消化的时候,或者乱消化,东看一点西看一点,就像小孩成天吃着零食,那么,肯定是味美但不利于胃、貌似补充了能量实则还是缺少营养的。再者,自己的思考被分割了,若思考都无法集中,那么看问题永远就是表面的、浅尝辄止的。还有,便是时间问题,信息碎片化了,时间也相应的碎了,我们知道如果碎片与碎片之间存在缝隙,那弥补起来会很费劲的,即会导致行为低效。

有个实验表明,在大块的时间面前,如果不同的事情变化太快,比如看5分钟英语马上换数学、5分钟之后再换回英语,那么这样对于大脑的工作是效率很低的。要是不相信我,请看这里。这样想来,我的确该警惕微博的稀释效应,因为我慢慢发觉我不想写博了,我甚至没时间看书和背单词了。真的很危险。

然而,全球信息加速,其加速度是大气二氧化碳含量的加速所不能比拟的。我们为了跟上信息的节奏,我们为了不做“奥特曼”,我们自己把自己切成了碎片。这在这个时代,这样的自碎行为是必须的。

媒介是人的延伸,我想麦克卢汉先生自己都没料到,这句话让我们真的延伸了,因为媒介就是我们自己,我们又把自己延伸成了N多碎片,像七龙珠一样散落在该散落的地方,吸取着能量。

因此,其实我是推崇微博的,哪怕它看起来如此危险。可是又有什么物质,是不危险的呢?双刃剑恐怕是解释这类终极问题的最好比喻了。加之我对文字有崇拜性,那自然离不开当下这个效率最高的读写方式。

只不过,把自己稀释的同时,要记住调控好比例,别稀释着稀释着,就跟江河湖海一起幻化了,否则,等迷失在有用信息和无用噪音的汪洋里的时候,信什么哥都没用的了。


  评论这张
 
阅读(964)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017