注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

用生活模式挑战生存模式  

2010-10-11 13:35:28|  分类: 好玩好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我身边的好多朋友都遭遇过我要说的事情。
这个事情是这样的,从进入小学开始到30多岁,都在父母催促下完成以下种种事情。
考个好学校,找个好工作,赶紧结婚,结婚之前赶紧买房。如果你完成这些事情,那么再完成一次。
父母与孩子之间的基本对话都是围绕以上话题。父母不会和你聊其他,比如你最近看了什么书,真正有兴趣什么东西,周围的朋友好不好相处,你有什么理想之类的,很少很少。

我想其他国家应该不是这样,当然,这毕竟是猜想。那么不妨继续猜想,个人博客,个人观点而已。
我觉得完成那一系列的动作,是生存模式。就好象玩一款单机游戏,一定要做任务,做完任务就算玩完了一样。
生活,应该是一系列的独特体验和个人理想组成的。

所谓生存的模式,就是对抗父母成长阶段的焦虑感而养成的习惯。在他们的那个年代,不上好学校,面临不能好分配,没有好单位,就没有好地位。当然如果没有房,是不会有人和你结婚的,不结婚?没有性生活怎么办?

长此以往,他们养成了这样一个公式。要想幸福,安全,没有焦虑,就像大多数一样,将这些系列动作做一遍吧。如果你慢了,或者没意识,就需要一遍一遍的催促。这看来是父母的责任?其实是父母个人的焦虑。

到了现在这个社会,虽然也不是特别让我们有安全感,其实已经改变了很多。
考不到好学校,一样可以寻找好工作,没有好单位,一样可以去创业做个小生意,甚至是自由职业者。没有房可能更自由的穿梭在各个城市中,不结婚好像有更多性生活。但,这不是他们熟悉的世界。

我们不妨问问自已,除了考个好学校,找个好工作,赶紧结婚,结婚之前赶紧买房这些规定动作指望,你还有什么具体的个人理想呢?如果没有,你真的不是在生活,而只是和生存做斗争而已。就算了你赢得了生存,也会很快厌倦,因为生理和物质的满足充满了重复感,最要命的是,你不觉得自己是一个独立的个体。而是这些物质的附庸。所以会有人说你是房奴,婚奴等。

所谓生活,是由一个你自定义的理想构成的,在探索理想,完成理想的中,享受过程。比如写一本小说,比如去欧洲五国自由行,比如开一家自己的小店。比如去做自己真正想做但不怎么赚钱的职业。这才是生活。

30年前,我们父母还在年轻的时候,那个中国物质贫乏,闭关锁国。国家都没理想,个人的理想更只是扯蛋。而且那时候,只有集体没有个人,只能按部就班。可是到了今天,在这个物质丰富的年代,再不去维护的个人权利,诉说的个人梦想,过点自己要过的小生活,小日子就太说不过去了。

我多么希望我们的父母们,可以不那么焦虑的和我们聊聊最近的电影,最近的好书。说一说去度假的美好感受,分享看一场球的快乐,谈一谈真正的梦想。因为那根本不是真正意义的家庭交流,而更像互相敷衍互相催促的机械行为,大多数口角大多数互相回避的悲剧都是从这里来的。如果大家有有点真正沟通理解的好心态,我们就不用再去抱怨我们这个急功近利,冷漠无聊的生活环境了。从你家开始,非暴力的解决这个问题吧。
  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017