注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

理想社交网络之组局人  

2011-11-18 13:45:16|  分类: 理想社交网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 和一些搞互联网的朋友聊天,发现“组局人”这个词会被我经常说起来。当我看到现在的网络产品,互联网“新模式”都越来越以来用户产生内容,越来越依赖运营手段的时候,“组局人”这个事情,也到了自己想梳理总结一下的时候。脑子里想法比较乱的时候,写写博客修理一下自己。

说这个事儿之前,先说说运营究竟是干什么的。很简单,把产品需要的资源弄进来,把内容特色传播出去。弄进来,传出去,其实少 了个中间环节,就是产生内容。谁产生内容?用户!什么样的用户?很多人第一反应是:明星!第二反应是:业界精英!第三反应是水军!都没错,只要你真的很快速的实现,就是一般水平的热闹了。

但是互联网的事情是一个随时变动,发展,兴衰的过程。这里所谓的一般水平的热闹只是一个数字,并不是真正意义的成长,更不是一个靠谱的结果,不是一个真正意义的网站价值。因为明星会不说话不互动,拿钱走人,因为业界精英不指望在网络赚钱,水军?破坏意义更大吧。

真正有价值的用户,是组局人。

他们负责将精英明星和普通人联系起来,他们知道如何让他们发生化学反应。

回顾下历史先。一个文学论坛的兴旺,靠的是勤恳的斑竹,和他们身边的写手团队。亲如一家团聚在灵魂人物周围,有归属感,有爱也有无穷无尽的吵架和无穷无尽的何解。这个虚拟的社会就有机的组成了。

一个旅游论坛的崛起靠的是某几个热情澎湃的组织者,每周定期发布行走信息,组织大家南来北往的玩。自然慢慢结成一体。

一个摄影群体真正热闹起来不是偶尔来几个大师,发了几个神作,然后寂寞无语,大家面面相觑,回帖也不是潜水也不是。是有人把他们组织起来,互相切磋,各得其所。大师玩出知名度,出手几个好相机。小白有学习有成长。

一个微博确实是因为一些明星做了一些事情,媒体热炒,群众猛跟。twitter逐渐发展的时候是一群普通人长期挂着,没事刷刷,诞生的与众不同的创造力。

一个百度贴吧,没有什么明星,有一些高手,也有一群看客,是那些耕耘着的吧主,也许为各自的实际利益,也许是为了不可替代的网络快感。

一个豆瓣相册,内容好有意思是火的必要条件。但是如果没有一些活跃账号的热转,敏锐发现?豆瓣,已经成为了网络文化的最新发源地。为什么天涯和猫扑变冷清了?对,那一群人转移阵地了。

组局人,就是链接人和人之间的活跃分子。天生对内容敏锐。熟知将精英用户和普通用户链接起来的手段。也许很多组局人是毫无意识的,因为这就是他们的互联网生活。和有一些人天生爱低调,上网想闷骚一样。组局人的特点是天生需要更多的关注。需要更多人知道自己的价值,也很享受在群体生活中提高自己的感觉。

这群人曾在没有互联网时代的时候,就是我们社交生活的关键人物。
比如你会发现自己认识的大多数人之间,都是因为圈子里的某个人而变成彼此的朋友。比如如果不是这个人说吃饭、外出,你们大概都是各干各的在家宅着。比如你会发现很多新游戏新去处都是由某个人在发布?再比如,你不记得某个朋友的电话你会第一个想起来去问谁?再有如果你分手了或者单身很久,会想让谁来帮忙?

所以,影响组局人,才是直接影响网络群体的关键。是他们首先发起去开心网抢车位的游戏,孜孜不倦的给同事qq群发某个豆瓣链接。吃饭的时候大声说起你们光棍节是不是去看场失恋33天?这些人自觉不自觉的在直接影响身边的人,自觉不自觉的在通过网络发起组织活动。

编辑为啥不能成为组局人?报社的编辑是,出版社的编辑也是。互联网的编辑是让组局人过来活动的,而不是自己变成组局人。这就好比让编辑去出任所有豆瓣小组和百度贴吧的管理者,让草榴的人去自己拍av?拥有多少人力成本才能做到?就算做到了,编辑是为工资做和组局人是为了组局本身的收益和快乐差的十万八千里。

什么是组局人?

确定这个局成员的人,确定这些人去做什么的,最后达到什么目的地的家伙。大家上网都图个方便,都想成为现成圈子的人,享受无穷多的靠谱选择,去达到某个目的。但是如果无人提供呢?网站运营人显然不能完全满足用户的需求。但是如果有了组局人?

组局人发挥的作用是?
他们是信息的第一消化者,他们是信息的第一发布者。他们知道找谁去哪跟更容易成功,仅仅是给出一个主题,塑造一个气氛。

组局人需要什么?
问题的关键是,组局人凭什么做活雷锋?首先是心理的满足,不满足命运中自然的社交群体,希望自己再造个新社会。需要在付出中得到肯定,也需要群体的力量。所 以做到好的组局人很累,如果没有方便有效的工具,触手而得的用户信息,目的地信息;如果没有事后的心理补偿,更多被肯定的精神鼓励,物质鼓励;如果没有更 多调整,成长机会?

不去满足组局人,奇迹不会出现
如果没有解决好这些,组局人不可能出现,不可能有人可以干得了这样的事情。那么这样一个社交网络,这样一个用户产生内容 的产品就是死水一片,用户一盘散沙甚至是一股流沙,不断路过,酱油打了无数,正经对品牌有帮助的事件没有,内容的积累更无从谈起。用户无法形成群落,自发 社会,导致的直接原因就是网站的运营者就要周而复始的去激活用户,开发新用户,一对一的耗费大量的成本去改造用户。可是用户凭什么要被改造?所以,无法改 造就只能利用人性里最恶最生理的刺激强行介入了。

可是,用户很快会厌倦,审美疲劳也好,假h也好。夸张点说,没有组局人,其实就是没有人的互联网。如果网站建设者自己开马甲去扮演组局人角色。网友无法自我形成属于自己的群落,同样还是于事无补。

结尾再说个故事,我有个朋友做了个很简单很简单的社交网络。一群人在一起聊天那种。想了很多拓展用户,做广告扩大知名度的办法。执行了,成本高,作用不是很大。直到有一天来了一个神奇的女孩,天天在线,招呼所有人,努力让每个人不寂寞,还组织线下饭局。同样性格的人被她留了下来,复制着她的做法。这里依然很简单,但是每天有很多实实在在的欢乐。

如何让组局人更爽?留的更久,还有成长?

补充:
如何精确定位影响力人群?
 经济学人:社交网络分析软件重要性加强

如果移动运营商能够准确找到这部分“影响者”用户,并对这些用户予以特殊优惠,无疑将有利于提高该运营商的用户总量。在日常生活中,我们经常看到这样的现象:办公室高管及“发号施令者”会经常接到下属打来的通报电话,此类电话的通话时间并不长。这些高管经常会深夜给下属打电话。每到周末,这部分人群会接到很多电话,内容多与商务社交有关。另一方面,虽然这部分人群接听电话的时间通常较短,但他们主动拨打电话的通话时间通常都很长。

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017