注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

社会化网站随手记:社会化问答网站初体验  

2011-05-30 20:23:05|  分类: 理想社交网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大多数情况下,因为没有足够的知识,我们问不出太好的问题。傻问题也注定没有好答案。找个靠谱的人聊聊,也许更有助于我了解目前应该了解的程度,将傻问题变成一个有益交流的开始。

我想这是所谓社会化问答网站兴起的初衷,找个靠谱的人谈谈。

谈什么呢?一定不是漫无目的的瞎聊。所以社会化问答网站比较排斥两种人,一种是知识较为丰富非常熟悉自己应该从哪里获取知识,加以利用提高自己。另外一种呢,我想是不适合那种不明白自己要去建设什么知识结构的人。这两种人都对这类网站没有什么需求,一种人知道的很明确,利用搜索引擎就已经足够。另外一种人还不知道自己需要什么提高,心里并没有要问的。

所以社会化问答网站适合一知半解,需要在特定领域交流提高的人群。这样的人群并不多,但是增长较快,如果在一起,容易互相激发灵感和求知欲。

所以,个人以为如果在漫无目的的阅览参与问答的过程中,系统可以给用户一个准确的知识结构描述会清晰很多。先不考虑网站入门的成本和原始推动力。首先假设一个用户在“知乎”里漫游了半个月,参与了50道题目的问与答。系统通过这些参与情况给予该用户一个经验值。这个经验值有一个重要的设计是这些经验值的准确领域。举例来说,用户a在网络游戏的魔兽世界里,经验值是50;在摄影领域是佳能60D,经验值是30;在厨艺领域的炒米饭领域是67;在社交网络微博里,经验值是80.满分是100,是根据他在提出问题的参与度和回答问题收到的感谢程度综合评定,一个用户的知识结构就可以通过经验值系统测量出来。然后这个经验值系统是不断提高甚至不断衰减的。

那么,这个用户为了让系统尽量准确的描述自己的知识结构,就会很自发的参与问题的建设与回答。那么如果你想认识几个领域里的高手,就非来这个系统里寻人不可。

所有的社会化都是人和人之间的游戏。所以,如果不能让用户准确的描述自己,那么在系统里就毫无存在感,没有存在感就不能定位自己与人发生交流。如果没有交流,用户就不能产生靠谱的内容,就算产生的内容也会被搜索引擎,内容爬虫轻易抓走,整体来看问答网站就如同浮云般滴消失。


发散一下,我们在开心网上利用停车位和偷菜结交的关系是毫无价值的,甚至因为游戏的无耻而失去一种关系,有“玩崩了”的危险。而互相帮助互相取长补短的社会化问答,则是完全互相愉悦,互相利好的关系。这就是另外一个话题了,搞社会化,也会有一种氛围,是互相利用还是互相陷害,是互相学习还是互相拆台?

话说回来,贴一下前几天在知乎上的使用心得:

社会化问答,关键在人不在内容。如果知乎能做好这一点,就会比百度知道有严重不同的体验。百度知道就是扔一个问题,一群人去抢积分。但如果知乎可以记录这个人在什么领域的知识储备程度,将最合适的人匹配给你的问题,这样回答和交流的机会就会大大提高。我想这就需要:1,用户自己要有更多动力去填写自己的擅长领域,知识范围。如果填写不出,就应该可以通过用户自己的博客和微博内容加以程序检测。2,每一次在知乎的行为,问题和答案都是完善这个用户知识范围的积累。我想如果知乎的个人页面,最能真实反应我个人的知识积累还有发展方向,我会觉得这是个很有价值的东西。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017