注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响指好玩好生活

看片,游戏、app、lbs、社交网络、可以改善的生活。扯蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好吃懒做,好逸恶劳,好色轻友,好高骛远,好唠叨好郁闷,好组局好喝酒,好读书不好读书,好玩好生活。

网易考拉推荐

阅读何伟的《甲骨文》  

2011-08-22 12:03:49|  分类: 读书看片儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:甲骨文
作者:何偉
出版社:八旗文化
出版年:2011-6-30
页数:557
ISBN:9789868727519
豆瓣评分:9.3分(5520人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
阅读之后,发现自己在阅读和对事物的思索上存在几个问题。

1,急于下判断:在阅读新闻的时候,求快,求刺激,喊打喊杀,轻易下判断。 新闻的故事只是时代的一个小小的切面,很多有联系的生活需要全面了解,你才知道这个切面是否足够准确。我很容易在阅读的时候轻易的下一个轻率极端的判断。判断和观点总是会流于片面,讲故事尽量完整,不过分修饰的呈现出来是《甲骨文》还有《行路中国》一直的风格。还原一个事件的基本脉络很重要。读者会有各种个月的判断,作者不需要做再多额外的工作。

  总是觉得,下判断和给观点的人多,认真记录和还原的少。能真心与要报道的事件当事人沟通的更少。更别说沟通时候那种居高临下先入为主的态度。

2,自卑的源头。文中有个叫波拉特的新疆人,去了美国,做的是送外卖的工作,他说某些黑人总给他这样一个感觉。就是奴隶制毁灭了他们的文化,将他们带来美国。后代就总觉得有种亏欠。这当然是文中的“波拉特”自己的个人意思。我有一个感触是,当我们落后了200年,也总有一种自卑的心态横亘在历史里和我们的心头。我们努力建设大楼,有组织的毁灭自己古老的文化,申办奥运,求大求全,仇视美日。敏感的在这些事情里求安慰。我们何必有这样的历史负担?就好像一个心理病换着,童年严重受挫,成年就一直走不出阴影。我们没必要总是将5千年的文化牵强的一遍一遍的告诉世界,也更没必要为了建立自信心而搞一堆大而无当的东西。就为今天和明天的快乐,实实在在的活,有点理想的活,就可以了。


3,中国当代年轻人的代表?到底是谁,我一直觉得模糊。而且在这个多元化的时代,这个问题讨论起来也没什么太实际的意义。但是在城市青年关注创业、企业、公务员的时候。有一种年轻人,在越来越艰难的奋斗在小城市、小工厂、小学校里。他们在接受教育和资讯的起跑线上越来越输于城市里资讯发达的年轻人,面临的就业压力也一点不比这些人小。可贵的是,我在何伟《甲骨文》里了解到我未曾接触过的年轻人,他们没有那么犬儒,也有自己的价值观和理想。并没有因为太多压力和无奈,选择苦逼的生活状态。在很多年轻人纷纷选择出国、参与公务员,与各种官方利益捆绑起来的时候,这,尤为可贵。

阅读之后,收益良多,还不能表达的很清晰,但有一些认识不说又不想忘记。记录一下。推荐大家看一下,有空和我讨论。
这本书主线有3条,学生的工作生活、甲骨文专家陈梦家、新疆人波拉特。不如寻路中国那么清晰。也算一种尝试吧。
  评论这张
 
阅读(6038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017